您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 政策法规

如何报考海军国防生

作者:佚名    来源:当代海军     点击数:       时间:2006-04-13     【打印文章】



                                                             

如何报考海军国防生

——海军人才办主任徐太勇大校答记者问

 

近几年来,根据国务院、中央军委《关于建立依托普通高校教育培养军队干部制度的决定》精神,海军各级着眼人才建设需要,解放思想,积极探索,大胆实践,逐步走开了军队生长干部的由自己培养和依托普通高校教育培养并举的路子。每年除从地方高校直接接受大学生入伍外,还先后与14所地方高校建立培养海军后备军官关系,构建了专业结构齐全、地域布置合理、培养特色鲜明的海军军官依托培养体系。目前,海军人才工作办公室徐太勇大校就海军依托普通高校教育培养干部工作形式和有关政策规定等问题,接受了本刊记者的采访。

 

 

问:为什么要建立依托普通高等教育培养军队干部制度?

答:建立这项制度,是新时期我军干部培训制度的重大改革。我军建设由数量规模型、人力密集型向质量效能型、科技密集型的转变,对干部的素质提出了新的更高的要求。特别是海军,是一个技术高度密集的军种,对人才的素质要求更高。充分利用普通高



 
等教育的人才资源和知识培养军队干部,一方面可以全面提高生长干部的科学文化基础,另一方面也可以用有限的军队教育资源进行军官继续教育。这对于实施科技强军战略方针,全面推进军队现代化建设,具有重大的意义。

 

 

问:依托普通高等教育培养军队干部主要有哪些方式?海军依托哪些普通高校培养国防生?

 

答: 国务院、中央军委的《决定》,明确了依托培养的三种主要方式。第一种是招收国防生。由军队选定的普通高校,按照国家和军队联合下达的国防生招生计划,从普 通中学高中毕业生中招收品学兼优的学生,在保证他们完成大学学业的同时,接受必要的军政训练,毕业后分配到部队担任军官。第二种是从在校生中选拔国防生。 军队在选定的普通高校低年级学生中选拔培养对象,接受必要的军政训练,毕业后分配到部队担任军官。第三种是直接接受普通高校毕业生入伍。军队从全国普通高 校包括科研单位的应届毕业生和研究生中,择优选取、直接接受入伍担任军官。

 

目前,海军已经与14所普通高校建立了依托培养关系,并在这些高校设立了后备军官选拔培训办公室,派驻现役军官开展国防生招收选拔、教育管理和分配派遣工作。这14所高校是:华中科技大学、西北工业大学、西安理工大学、哈尔滨工程大学、中国海洋大学、河海大学、燕山大学、江苏科技大学、宁波大学、南华大学、河南科技大学、南昌大学、南昌航空工业学院和东华理工学院。

 

 

问:军队直接接受普通高校应届毕业生入伍担任军官,为什么还要采取国防生这种形式培养后备军官?

 

答: 直接接受普通高校毕业生入伍,一直是军队从地方引进、接受人才的主要渠道。但近年来出现了一些新的矛盾和问题。主要是,军队临时派人到学校选学生,难以全 面深入的了解学生的情况,普通高校实行“双向选择、自主择业”的就业政策,使大学生选择到部队的不确定因素增多;人才市场竞争激烈,紧缺专业和高层次人才 就业面宽,军队接受的数量满足不了部队的需要。而采取招收国防生和从在校生中选拔国防生方式,可以将选拔培养工作延伸到招生阶段和大学生在校学习期间,有 利于从大学生入学开始,就把好学生的政治、学业和身体等关口,确保军队有稳定可靠的高素质人才来源。而且随着这项制度的逐步完善,招收和选拔国防生将成为 依托普通高等教育培养军队干部的主要方式。

 

 

问:招收和在校选拔国防生的条件有哪些?

答:概括起来,主要有六条:(1)拥护党的路线、方针、政策,忠于祖国,热爱军队,志愿从事国防事业,符合《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接受普通高等学校毕业生政治条件的规定》;(2)道德品质良好,模范遵守大学生守则和有关规章制度;(3

 

学习勤奋,完成规定的课程,学习成绩良好以上,毕业时获得相应学位;(4)本科生、硕士研究生和博士研究生毕业时分别不超过242934周岁;(5)身体健康,符合《军队院校招收学员体格检查标准》。拟到基层指挥岗位工作的对象,还应具备良好的气质和强健的体魄;拟从事专业技术工作的对象,在不影响工作的前提下,可适当放宽视力标准;(6)在同等条件下,学生党员、学生干部和三好学生优先招收、选拔。

 

 

问:招收国防生和在校选拔国防生有那些程序?

 

答:招收国防生主要有以下几个步骤:(1)志愿填报。普通中学应届高中毕业生,参加全国高等学校招生统一考试。在填报志愿时,选择军队选定的国防剩培养高校及相关专业(注明为国防生培养专业)。(2) 政审、面试和体检。报考国防生的考生必须要进行政审、体检和面试。国防生政审和体检与军队院校招收普通中学应届高中毕业生一起组织,同步进行,一般由省军 区系统组织实施。省高招办负责将政审和体检都合格考生的有关资料都装入档案,并将政审和体检情况录入考生电子档案,作为高校审核录取国防生的主要依据。(3) 投档录取。根据省高校招生主管部门提供考生的电子档案,对政审、体检和面试合格的学生进行远程网上录取。录取国防生在高校相应分数批次内进行。获地区 (市)以上的三好学生、学生干部、党员和特长生,在同等条件下优选录取。报考国防生的考生,不符合国防生录取资格,但其统考成绩达到招考高校相同专业或相 近专业录取分数线,且符合招生高校录取条件的,与其他考生同等对待,并按有关招生规定参加报考专业的正常录取。符合国家保送生条件且志愿从事国防事业、综 合素质比较高的应届高中毕业生,按照国家招收保送生的办法,经政审和体检合格,可免试保送为国防生。(4)寄发录取通知书、签订协议书。经审查合格,确定录取后,及时寄发录取通知书并签订国防生协议书。

 

在校选拔国防生主要从军队选定的国防生培养高校二年级本科生、研究生中选拔,主要程序是:个人申请,所在高校院(系)推荐,军队驻高校选拔培训办公室考核,报上级审批,签订国防生协议书。

 

 

问:国防生和军校生有何区别?

 

答:军校生在军队院校学习,入校经复查复审合格后,即取得军籍和学籍,开始计算军龄。在校学习期间不缴学杂费、生活费、住宿费,实行供给制,统一着制式军装、佩带学员肩章,每月领取津贴费。国防生在地方普通高校学习,在校学习期间,每年享受一定数额的国防奖学金(目前是5000元),用于补助学杂费和生活费。在不影响正常学习的情况下,由军队进行必要的军政训练.毕业后入伍担任军官职务,军龄自入伍时起算。国防生在校学习期间,除不得享受其它义务性奖学金外,享有与国家统招生同等的权利。

 

 

问:设立国防奖学金的目的和标准是什么?

 

答:根据高等教育法的有关规定,军队在选定的普通高校设立国防奖学金,目的是鼓励和资助志愿从事国防事业的大学生完成学业,毕业后到军队工作。享受国防奖学金的对象,主要是军队招收的国防生和在校选拔的国防生。目前,国防奖学金暂按每人每年5000元的标准发放,随着普通高校学费和市场物价变化情况,还要适时进行调整。

 

 

问:海军对国防生报考研究生有何规定?

 

答:海军对国防生毕业报考研究生开通了绿色通道。国防生毕业当年可以报考军队和地方高校以及科研单位的研究生。被录取为研究生的国防生必须先参加毕业分配,落实工作岗位,办理入伍手续,然后再以军官身份带薪读研。国防生必须先到海军工作2年,保留入学资格,然后直接到录取高校读研。国防生毕业报考研究生的研究方向,必须与本专业相近,是海军建设需求的专业。在读研期间,享受军官的各项待遇。

 

 

问:国防生毕业后如何分配,他们的待遇与直接接受地方的大学生是否相同?

 

答: 根据海军建设需要和学生实际情况,按照专业对口、人尽其才的原则合理进行分配。在满足部队工作需要的前提下,尽可能兼顾个人的意愿。国防生毕业入伍后,军 龄自入伍报到之日算起,第一年为见习期。首次授予军衔、确定职务和等级方面,与同期入军校学习的毕业学员同等对待。工作待遇按照军委、总部的有关规定执 行。国防生毕业入伍后与直接接收的地方大学生待遇相同。本科毕业生定副连职(或专业技术13级)、中尉军衔,硕士学位的研究生定正连职(或专业技术12级)、上尉军衔,博士学位的研究生定正营职(或专业技术10级)、少校军衔。毕业国防生和直接接收的地方大学生入伍后与军校学员享有同等待遇。

 

 

问:国防生的权利和义务?

 

答:(1)热爱祖国,热爱军队,志愿献身国防事业,不参加除中国共产党以外的民主党派和宗教组织;(2)及时向军队驻高校后备军官选拔培训办公室汇报个人的思想、学习和生活情况;(3)参加军队组织的军政教育训练活动,达到考核标准,在军政训练期间,接受军队实施的准军事化管理;(4)在学制时间内完成教学大纲规定的全部课程,学习成绩良好以上,毕业时达到军队接受普通高校毕业生入伍的有关规定;(5)不得转学和留学、退学、停学、休学;(6)经军队同意,可改学专业、选修第二专业、提前毕业和报考硕士研究生(含推荐研究生);(7)享受国防奖学金的同时,可享受其它非义务性奖学金、助学金;(8)毕业时服从海军同意分配,到师以下部队指挥或技术岗位工作。

 

 

问:海军直接接收普通高校毕业生的范围是如何确定的?

 

答: 海军每年都要接收地方大学毕业生入伍担任军官。直接接收的大学生,限于参加全国普通高等学校统一招生考试录取的应届本科毕业生和研究生,不接受结业、肄 业、往界生以及已享受其它义务性奖学金的定向生,也不接受电大、夜大、职大、函大等非普通高等学校的学生,以及普通高校委培、自费和民办高校毕业生。接受 层次以本科为主,兼收文史类和其他类别的毕业生,主要接收工科类专业,也少数接受理科和文史、社科等专业。接收对象以男生为主,也接收少量女生到适合的专 业和岗位工作。党员、学生干部、三好学生在同等条件下优先接收。

 

 

问:为什么要组织培养对象进行军政基础训练?

 

答: 国防生在校学习期间,除完成必要的学业外,还要参见部队组织的军队基础训练。通过实施军队基础训练,使国防生具备基本的军人素质和军官素养,为培养合格军 官奠定基础。内容主要有,国防建设、军事法概论、人民军队导论、军人心理学、军事思想、军事基本技能、队列、战争史、高科技知识、领导方法等。军政基础训 练主要在不影响正常教学的前提下,利用双修日、寒暑假进行。直接接收的地方大学生入伍后,都要安排到军队院校进行310个月的岗前培训,培训前,要由接受单位进行为期1个月的军政基础训练,为入学后开展军事任职教育打好良好基础。

 

 

问:请谈谈如何保证依托普通高等教育选拔培养海军后备军官的质量?

 

答: 质量就是生命,确保海军后备军官的选拔培养质量,直接关系到海军长远建设。保证选拔培养的质量,主要应做好三个环节工作。第一,切实选准培养对象。在广泛 宣传发动的基础上,尊重个人意愿,严格进行考核,抓好跟踪培养,实行全程筛选,真正把现实表现好、全面素质高的学生,选拔到培养队伍中来。海军为了把好人 才关,还专门研制了综合素质评估系统,对选拔接收对象的心理素质、知识能力和身体素质进行综合测评,通过测评才能成为选拔接收对象。第二,遵循普通高等教 育规律。遵循规律,就是要按照高等教育规律办事,统筹安排好学生的文化知识学习和军政基础训练,尽快实现军事人才培养规律和 普通高等教育规律的有机结合,提高人才培养效益。第三,抓好到部队后的培养提高。大学毕业到部队后,根据其拟任职务的职责要求,一般在军队院校安排3个月至一年的培训,为担任军官打好基础。海军用人单位还要根据大学生干部所学专业、特长和部队需要,合理分配使用,搞好经常性传帮带,为他们充分发挥作用创造良好的氛围和条件。

 

 

问:国防生和地方大学生毕业入伍后,是否可以继续考研?

 

答: 可以。前面提到,海军对地方大学生考研开辟绿色通道,提倡军官为了提高素质,继续到军队或地方高校深造。报考军队和地方院校研究生,要按照个人申请、组织 审查批准的程序,报考方向要是海军建设需求的专业,与个人承担的工作要求基本一致。根据工作需要,军官还可由组织安排到国外军事留学。

 

 

问:如何成为海军依托高校国防生?普通大学生毕业后如何入伍到海军?

答: 志愿加入海军行列的广大青年学生,还没有跨入大学校门的,你只要报考与海军建立培养后备军官关系的高校国防生,符合普通大学的录取条件,通过政审、体检、 面试等程序,就可能成为海军的国防生。在校大学生志愿加入国防生的,可以在大学二年级参加在校序跋,条件合格也可能成为海军的国防生。其它大学的应届毕业 生,志愿投身海军建设的,一是可以在海军组织招聘活动时到现场报名应聘;二是可以与用人单位直接联系应聘;三是到海军依托高校选培办应聘;四是登陆“海军 接受地方大学生参军报名站”(www.haijun.com.cn

)报名。海军组织接受大学生的信息我们将及时在网站上公布。

 

 

问:请你谈谈对广大青年学生的希望?

答: 海军是一个技术密集、人才密集的战略性军种,对人才需要数量大、专业范围广,而且部队点多、线长,适合大学生选择的地域宽、岗位多。北起哈尔滨,南至海南 岛,几乎所有的沿海开放城市,都有海军部队。内陆还有海军机关、院校、科研院所、军事代表局、后勤办事处等单位,能够多方位满足青年学生选择工作的要求。 近年来,海军十分重视地方大学生的培养使用工作,陆续出台了一系列的优惠政策,为地方青年投身军营,实现人生价值创造良好的工作环境和生活条件。目前,许 多地方大学生干部已经走上领导岗位或成为装备后勤技术保障方面的专家。我们热忱希望青年学生,认真学习知识本领,毕业后携笔从戎,到火热的军营里铸就无悔 的青春,为人民海军建设贡献自己的智慧和力量。


相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323