您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 政策法规

中国人民解放军军人体能标准(试行)

作者:佚名    来源:本站原创     点击数:       时间:2006-04-12     【打印文章】



    我军曾在1989年和1994年制定和颁发了《军人体育锻炼标准》,对提高广大官兵身体素质发挥了积极作用。随着我军科技练兵向更深层次的拓展,特别是在积极推进中国特色军事变革的新形势下,广大官兵的体能训练亟须一部新的能够适应时代发展需要的法规。
    在 新一代《军事训练与考核大纲》颁发后,我军有关职能部门和有关专家就开始筹划和编制具有时代特征的《中国人民解放军军人体能标准》。在总结我军近年体能训 练的先进成果和借鉴军外国外体能训练先进经验的基础上,依据新的训练大纲并结合国家体育锻炼标准,制定出了新的《军人体能标准》。 
《军人 体能标准》是我军官兵体能训练的基本法规,由机关标准、部队标准和院校标准三部分构成,适用于全军和武警部队60周岁以下、生理和心理健康的现役人员。针 对军以上机关工作对体能的特殊需求,以及首长机关军事体能训练场地、时间有限等实际情况,机关标准科学地设置了必训和选训课目,重点突出了基础体能训练的 比重。部队标准主要汇集了各军兵种《大纲》体能标准,共分陆军部队、海军部队、空军部队、二炮部队、预备役部队、武警部队六部分。院校标准由学员和其他人 员两部分组成。 
新颁发的《军人体能标准》与《军事训练与考核大纲》精神一致,体现了科学求实和练为战的思想。按照紧密结合作战任务、适当 兼顾不同对象的原则,该标准既在编写原则和体系结构上保持了与新一代训练大纲的一致,又在内容上着眼实际进行创新。内容设置全面,涵盖全军所有军人,在全 面汇集各军兵种《大纲》体能训练标准的基础上,增补了
未纳入大纲体系的军以上机关、军事院校和非作战部队各类人员的体能标准。结构体系合理,便 于操作使用。该标准在体系构建上,尽量将工作性质相同的单位和人员进行合并,减少不必要的类别划分,避免了标准交叉重叠,便于受训者查找使用。《军人体能 标准》还对体能训练的组织领导、训练时间、奖惩机制、经费保障等作了明确和适度的规范,保证了训练管理有法可依、有章可循,有利于训练落实。 
据悉,《军人体能标准》在部队试行一段时间后,将根据部队训练的实际情况进行修改完善,然后再正式颁发施行。 

本报评论员:夯实战斗力基础
新一代《军事训练与考核大纲》颁发施行后,又一部基础性的法规《中国人民解放军军人体能标准》日前颁发并在全军试行。这部法规的颁发试行,对增强官兵综合体能素质、提高部队战斗力具有重要意义。 
随着全面建设小康社会宏伟目标的实施,“生活奔小康,身体要健康”日益深入人心,并成为广大群众的自觉行动。肩负着捍卫祖国主权与领土完整神圣使命的我 军官兵,理应具有更加强健的体魄。对一名合格军人来说,拥有良好的体能素质是完成好训练、执勤、作战等一切军事工作的基础。 
《军人体能标 准》是我军官兵体能训练的基本法规,也是新一代训练大纲的 “配套工程”。它体现了科学求实、一切从实战需要出发的指导思想,吸纳了近年来科技练兵的先进 成果,借鉴军内外体能训练的先进经验,针对现代战争对军人体质的特殊要求,对全军官兵体能标准进行了全面规范,必将对我军深入开展科技练兵活动发挥积极的 作用。 
《军人体能标准》的颁发,使全军官兵的体能训练做到了有法可依、有章可循。它不仅规范了全军各部队和武警部队的体能训练,同时也规 范了机关和院校的体能训练。每一个现役人员,都必须按照规定的体能标准来进行体能训练,自觉地提高自身的体能素质。《军人体能标准》对体能训练的组织领 导、训练时间、奖惩机制、经费保障等也作了明确和适度的规范,同时又针对不同性别、不同年龄、不同工作性质人员的体能基础,制定了合理的锻炼和考核标准, 较好地体现了科学性、针对性和实用性的结合。全军官兵既要在《军人体能标准》的规范下进行体能训练,又要结合部队的实际,科学施训,大胆创新,努力把我军 官兵的体能训练提高到一个新的水平,为全面提高战斗力打牢坚实基础

相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323