您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 政策法规

地方在校大学生如何成为国防生

作者:佚名    来源:本站原创     点击数:       时间:2006-04-12     【打印文章】



        什么是国防生?
        国防生是指根据军队建设需要,从地方高校在学生中选拔出来,自被确定为培养对象后开始享受军队提供的国防奖学金,毕业后到军队工作的学生.选拔国防生的原则是什么?
        选拔国防生的原则:一是军队紧缺、急需的专业为重点;二是同等条件下以选拔优秀的学生干部和党团员为重点;三是专业适用性强,具有指挥干部培养潜力的大学生为重点;四是以补充基层,特别是边远艰苦地区干部岗位为重点.申请国防奖学金的基本条件是什么?
      (1)政治表现好,拥护中国共产党的领导,忠于祖国,热爱军队,志愿为国防事业服务,道德品质优良,模范执行大学生守则和学校的规章制度.
      (2)热爱所学专业,勤奋学习,完成规定的课程,学习成绩良好以上.
      (3)在同等条件下,优先选拔党员,学生干部,三好学生.主要从军队所需专业的在校本科生、研究生和博士生中选拔,其中女生比例不超过10%.
      (4)年龄要求是:大学生本科生、硕士研究生和博士研究生毕业时分别不超过25、30、35周岁(截止到当年8月31日).
      (5)身体健康,符合军队院校招收学院的体检标准,其中拟到基层指挥岗位工作的学生,还必须具备培养初级指挥军官的基本素质和强健体魄;拟到专业技术岗位的学生,在不影响工作的前提下,可以适当降低视力标准. 确定享受国防奖学金的程序是什么?
其程序主要是:学生自愿报名,院(系)择优推荐,学校审查把关,选拔培训办公室考核,军队各大单位(各大军区,各军、兵种)政治部审批。培养对象确定后,学生个人、所在高校、选拔培训办公室三方签订协议书并进行公证。 申请国防奖学金的报名方式是什么?
        在充分自愿的基础上,采取有组织的报名为主与个人报名结合的方式报名。 申请享受国防奖学金在什么时候报名?
        集体报名的时间为每年的5月20日至5月30日,个人报名时间为6月1日至6月10日。 国防生如何录取?
        经过严格考核和体验合格的学生,由选拔培训办公室按照军队接收计划择优录取,办理登记,注册,备案手续,并组织学生填写《普通高等学校大学生享受国防奖学 金审批报告表》,逐级上报至军队各大单位(各大军区,各军、兵种)政治部审批,待批准后即与学生签定协议书。

          对国防生考核的基本条件是什么
         坚持把德、智、体全面衡量,把政治标准放在第一位,择优吸收。学生党员、学生干部、三好学生以及在校积极参加各项活动的尖子优先吸收。在符合报名条件的基 础上,依据军队需要、侧重从入伍动机、学习成绩、能力素质、现实表现等方面考核。择优选拔军队急需专业、自愿到部队基层指挥岗位、成绩优秀、适应能力强、 综合素质高、表现积极、主动性强、遵纪守法的优秀大学生。
拟补充专业技术岗位的学生,应具备从事专业技术工作的良好素质;拟补充基层指挥岗位的学生,还应侧重对其志愿、气质和体魄状况、开创精神、适应能力和管理素质潜力等诸方面的考核。 对国防生进行考核方式是什么?
        选拔培训办公室会同学校有关部门采取面试、笔试和调查的方法,通过个人谈话、老师介绍、系里鉴定等方式,对学生进行逐个了解、考核。 考核的时间如何安排?
考核安排在学生一年级结束或二年级开始时进行。 对国防生淘汰的标准是什么?
为 保证培养对象的质量,将采取全程淘汰方式,由选拔办公室制定学生在政治信念、思想品质、能力素质、专业学习、作风纪律等方面的淘汰标准,凡达不到要求者, 应予以淘汰。如享受国防奖学金的学生因违纪受到学校二次警告、或一次严重警告处分以上的,予以淘汰。享受国防奖学金的学生因身体或其它方面原因不适合部队 工作,属学生主观因素的予以淘汰,属客观不可抗拒因素造成的,予以终止协议。 享受国防奖学金递补对象的有关规定有哪些?
在每个学期的开始,选拔培训办公室将有关计划地选拔一批优秀学生作为递补对象,对空缺进行补充。递补对象的考核同前,并只享受被吸收后的国防奖学金,除参加正常的军事、政治教育和训练外,还必须进行补训,以达到规定的要求。 什么是违约?对违约学生如何处理处罚?
对已签订协议书享受国防奖学金且符合军官条件,但又不愿履行协议的学生视为违约。违约者必须原额退还国防奖学金,并视情况处以享受金额一倍以内的赔偿。对因军队和用人单位造成的违约,学生已享受的国防奖学金不予退还,毕业时仍纳入学校统一分配计划。

相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323