您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 政策法规

南昌大学国防生奖励惩戒办法

作者:办公室    来源:本站原创     点击数:       时间:2006-04-18     【打印文章】


 


南昌大学国防生奖惩办法

 

 

 

第一章    

 

 

 

   第一条  为加强在校国防生的教育管理培养国防生良好的组织纪律观念和军人作风,打牢专业学习基础,进一步提高依托培养质量,根据国务院、中央军委《关于建立依托普通高等教育培养军队干部制度的决定》(国发[2000]9号)、《海军驻校选培办工作细则》(海军驻校选培办以下简称“选培办”)、《国防奖学金发放和管理办法》、《国防奖学金协议书》等文件精神,参照《南昌大学学生管理暂行规定》、《南昌大学国防生管理规定》、《南昌大学学生纪律处分办法》,制定本办法。

   第二条  实施本办法,坚持教育为主、奖惩结合、赏罚严明的原则。

   第三条  本办法是对在校国防生军政训练、专业学习、集体活动、准军事化管理过程中实施奖励和惩戒的基本依据,适用于南昌大学在校国防生

   第四条  国防生应模范遵守法律、法规和南昌大学各项管理规定,如有本办法以外的违纪、违规行为,参照《南昌大学学生管理暂行规定》、《南昌大学学生纪律处分办法》实施处分,并计入本办法相应惩戒项目。
      
第五条  国防生工作办公室(以下简称“国防生办”)是对国防生实施奖励和处分的主办机构,行使学院、楼栋对学生实施奖惩的同等权限。

 

第六条  奖励和惩戒是维护纪律、规定的重要手段。对遵守和维护纪律、规定表现突出的,应当依照本办法给予奖励;对违反和破坏纪律、规定的,应当依照本办法给予惩戒。

 

第七条  国防生在任何情况下,都必须严格遵守和自觉维护纪律、规定。本人违反纪律、规定被他人制止时,应当立即改正;发现其他国防生违反纪律、规定时,应当规劝和制止。

 

第二章   奖   励

 

第一节    奖励的目的和原则

      第八条  奖励的目的在于表彰先进,激励国防生自觉加强专业学习、自我管理和道德修养,时刻以军人标准严格要求自己,努力成为大学生的表率群体。

 

第九条  奖励应当坚持下列原则:

 

(一)严格标准,按绩施奖;

 

(二)发扬民主,贯彻群众路线;

 

(三)以精神奖励为主,物质奖励为辅。

 

第二节    奖励的种类

 

    第十条  奖励种类:

   (一)通报表扬;

   (二)嘉奖;

   (三)评优(活动积极分子、优秀国防生、优秀国防生干部、优秀国防生兼优秀国防生干部、昌海之星)。

 

     第三节    奖励的条件

 

第十一条  国防生在学校组织的重大活动、日常军政训练或其它国防生活动中表现突出的,给予通报表扬;成绩显著的,给予嘉奖。

 

第十二条  国防生参加校级以上竞赛或科研活动(论文、项目等)中获得表彰的,给予通报表扬;成绩突出的,给予嘉奖。

 

第十三条  学期总结,国防生在学习训练、工作表现、自身要求等方面进步明显的,给予通报表扬;进步特别明显的,给予嘉奖。

 

第十四条  评优标准按照《南昌大学国防生奖先评优办法(试行)》执行,多次获得通报表扬、嘉奖的,评优时优先或破格参与评优。

 

第四节    奖励的实施

 

第十五条  多次被评为活动积极分子、优秀国防生、优秀国防生干部、优秀国防生兼优秀国防生干部的,优先推荐保送研究生;毕业分配时,在本专业范围内优先安排。

 

第十六条  实施奖励按下列程序办理:

 

(一)通报表扬通常由国防生学员中队提名,国防生学员总队研究决定,并报国防生办备案;

 

(二)嘉奖通常由国防生学员中队推荐,国防生学员总队提名,国防生办、选培办研究决定;

 

(三)评优实施按照《南昌大学国防生奖先评优办法(试行)》执行;

 

(四)国防生学员副中队长以上骨干的奖励,由国防生学员总队提名或推荐,国防生办、选培办研究决定;

 

(五)在特殊情况下,专职辅导员可直接实施通报表扬奖励,国防生办、选培办分管人员可以直接实施嘉奖,但事后应当向国防生办、选培办联会报告,并对此负责。

 

[NextPage]

 

 

第三章      

 

第一节    惩戒的目的和原则

   第十七条  奖励一般在队列前或集会上以书面或口头方式下达,填写统一印制的《奖励登记表》,与其它奖励材料一并归入国防生档案。

      

 

       第十八条  惩戒的目的在于教育违纪、违规者,使之改正错误,同时警示广大国防生自觉克服各种违纪、违规倾向,增强维护纪律、规定和学业创优的自觉性,加强国防生队伍的组织纪律性和凝聚力。

 

      第十九条  惩戒应当坚持下列原则:

 

 (一)实事求是,惩戒恰当;

 

 (二)纪律、规定面前人人平等;

       

       (三)惩戒与教育相结合,宽严相济。

 

第二节    惩戒的种类

第二十条  惩戒种类:

(一)通报批评;

(二)警告;

(三)留队察看;

(四)开除队籍或严重警告以上处分并开除队籍。

 

第三节    惩戒的条件

第二十一条  国防生有下列行为之一的,给予通报批评:

(一)不按《国防生管理规定》请销假,军政训练课或国防生活动多次迟到、旷课;

(二)不遵守《国防生管理规定》,在军政训练、国防生活动中有较明显的违纪、违规行为;

(三)不服从国防生兼职骨干的管理,态度消极或当面顶撞;

(四)不执行《国防生管理规定》,在军容、内务、礼节及其它方面的重要检查、评比中成绩较差;

(五)一学期不及格课程达3门次;

()累计不及格课程达3门次(累计截止时间为上一学期期末考试前,不含补考重修已通过课程)

第二十二条  国防生有下列行为之一的,给予警告

(一)不执行《国防生管理规定》,因违纪、违规行为造成不良影响;(二)一学期内受到第3次通报批评

三)一学期不及格课程达4门次;

(四)累计不及格课程达4门次(累计截止时间为上一学期期末考试前,不含补考重修已通过课程)

 

第二十三条  国防生有下列行为之一的,给予留队察看:

 

(一)不执行《国防生管理规定》,因违纪、违规行为造成较坏影响;

 

(二)一学期内受到第2次警告或累计受到第3次警告; 

 

(三)连续两学期受到警告;

 

(四)一学期不及格课程达5门次以上;

 

(五)累计不及格课程达5门次以上(累计截止时间为上一学期期末考试前,不含补考重修已通过课程)

 

第二十四条  国防生有下列行为之一的,开除队籍:

 

(一)因所修学分达不到规定要求,被勒令退学;

 

(二)违反校纪校规,受到严重警告以上处分;

 

(三)多次不参加军政训练、国防生活动,经教育仍不改正;(四)留队察看期间或期满后,又受到警告以上处分;

 

(五)政治立场不坚定,有反党、反社会主义言论或行为,参加非法组织;

 

(六)违反国家法律法规,受到司法和公安部门处罚;

 

(七)本人要求解除协议;

 

(八)中途退学或转学;

 

(九)因主观原因不能按学制时间完成学业、推迟毕业或未取得毕业、学位证书;

 

(十)未达到规定的军政训练大纲要求;

 

(十一)因身体原因,在一年内治疗后仍不符合检查标准;

 

(十二)其它不适合继续作为培养对象的行为。

 

[NextPage]

 

 

第四节   惩戒的实施

 

第二十五条  惩戒应当根据违纪者所犯错误的情节、性质以及所造成的影响,参考本人一贯表现和认错态度等因素,按照本办法的惩戒种类、条件和程序实施。

 

对于一次处理的一种或同类违纪行为只给予一次处分。

 

受到惩戒的国防生,如对惩戒有异议,可在15天内向上申诉。

 

第二十六条  对待惩戒的改正态度不好或有打击报复行为者,加重惩戒。第二十七条 留队察看的期限为自处分决定下达之日起6个月,期间不发放国防奖学金生活补助,违约处理时,缓发的金额计入个人已享受国防奖学金总额。

 

第二十八条 开除队籍的国防生,同时取消国防生资格,并按《国防奖学金发放和管理办法》、《国防生奖学金协议书》作违约处理。

 

第二十九条 不执行《国防生管理规定》,因违纪、违规行为造成恶劣影响的,给予严重警告以上处分并开除队籍,按《国防奖学金发放和管理办法》、《国防生奖学金协议书》作违约处理。

 

 

 

第三十条  实施惩戒按下列程序办理:

 

(一)通报批评通常由国防生学员中队查证提议,国防生学员总队研究决定,并报国防生办备案;

 

(二)警告通常由国防生学员中队提出,国防生学员总队查证提议,国防生办、选培办研究决定;(三)留队察看、开除队籍或严重警告以上处分并开除队籍,由国防生学员总队提出,国防生办、选培办查证并研究决定。

 

(四)对国防生学员副中队长以上骨干的通报批评,由国防生学员总队查证决定;警告以上惩戒,由国防生学员总队提议,国防生办、选培办查证并研究决定;

 

(五)在特殊情况下,专职辅导员可直接实施通报批评惩戒;国防生办、选培办分管人员可直接实施警告以下惩戒;国防生办、选培办主任可直接实施惩戒,但事后应当向国防生办、选培办联会报告,并对此负责。

 

(六)惩戒一般在队列前或集会上以书面或口头方式下达,填写统一印制的《惩戒登记表》,与其它惩戒材料一并归入国防生档案。
     第三十一条  对受警告以上惩戒的国防生,取消当学年参加评优资格。

 

第三十二条  为体现“以人为本”的教育思想,参照《南昌大学关于降低或解除学生纪律处分的若干规定(试行)》,受惩戒的国防生,接受教育态度诚恳,能自觉遵守校纪校规和《国防生管理规定》,积极参加国防生活动,日常表现良好,达到培养目标要求,可在毕业前最后一个学期的五月份,向国防生办、选培办申请解除惩戒(仅限本规定留队察看以下惩戒范围内使用)。

 

第四章      

 

第三十三条  本《办法》所说的“以上”“以下”均含本级、本数。

 

第三十四条  本《办法》共三十五条,由国防生办、选培办负责解释和修订。

 

第三十五条  本《办法》自颁布之日起执行。

 

备注:第三章“惩戒”中,与“不及格课程”相关的惩戒条款自200691日起执行。

 

 

 

 

 

国防生工作办公室            海军驻校选培办

 

 

 

 

00六年三月十三日


相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323