您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 政策法规

招收普通高等学校毕业生培养军官的基本标准和要求

作者:昌海国防    来源:中国人民解放军驻南昌大学后备军官选拔培训工作办公室     点击数:       时间:2007-12-02     【打印文章】


 

        为贯彻落实《国务院,中央军委关于建立依托普通高等教育培养军队干部制度的决定》(以下简称《决定》),加强对招收普通高等教育学校毕业生培养军官工作的 宏观指导,培养适应军队现代化建设和打赢高技术条件下局部战争需要的高素质复合型人才,特制定以下基本标准与要求。

一、 培养目标与规格 (一)  培养目标     1.初级指挥军官培训班(一年制)。完成军事专业教育,培养具有高政治素质、较系统军事专业理论、较强军事技能和指挥管理能力的初级指挥军官。     2.专业技术干部培训班(三个月)。完成军政基础训练,培养具备良好军人素养和军官基本素养的专业技术干部。 (二)  培养规格

    思想政治方面:树立党对军队绝对领导的观念,坚决拥护和执行党的基本理论、基本路线、基本纲领和各项方针政策,具有较强的政治鉴别力,在政治上、思想上、 行动上与党中央保持一致;热爱军队,全心全意为人民服务,立志献身国防,自觉履行革命军人职责;团结协作,艰苦奋斗,勤奋敬业;遵纪守法,服从命令,听从 指挥,保守近世秘密。 军事专业方面:打牢军事共同基础,了解现代军事高技术知识和高技术局部战争的基本特点,掌握初级军官必备的军事理论知识和技能,具备良好的军人气质和作 风。 培养初级指挥军官,还应比较系统地掌握军事专业基础理论、基本知识和基本技能,具有较强的指挥作战、组织训练、分队管理和基层政治工作能力。身体心理方 面:熟悉军事体育训练的基本知识和方法,具有强健的体魄,达到军人军体训练的标准;了解心理学基本知识和军事心理训练的基本方法,具有健康的心理状态和良 好的心理素质,能适应紧张、艰苦的工作。

二、基本标准(见附表)

三、组织教学的有关要求 

 (一 )普通高等学校毕业生培训工作政策性强,标准要求高,承训院校要高度重视,加强领导,积极探素培训工作的特点和规律,不断总结经验,确保质 量。培训过程中,应重点把握以下方面: (一)   打牢基础,突出重点。要认真贯彻《决定》精神,根据培训对象特点和培养目标需要,切实打牢学员的思想政治基础、军事共同基础和专业基础。在组织教学过程 中,培养初级指挥军官要把军事共同基础训练结合起来,在打牢军事共同基础的同时,突出专业训练,强化指挥管理能力培养;培养专业技术干部应重点进行军政基 础训练。

(二)   整体优化。提高效益。充分利用普通高等学校大学生军训等教学成果,合理确定教学起点,实现拥挤衔接;针对普通高等学校毕业生的特点。精选教学内容,突出教 学重点,构建科学的教学内容体系;开设选修、自修与讲座课等,充分利用第二课堂,坚持因材施教,循序渐进,运用科学的教学方法和现代教育技术手段,提高教 学效果。 (三)   注重实践,培养能力。坚持理论联系实际,精讲多练;强化实际操作、实兵演练;实行模拟连制度,为学员提供实践机会。培养提高学员的组织指挥和管理等能力。 (四)   严格管理,强化养人。建立健全规章制度,实施科学管理,充分发挥环境、管理育人的功能;坚持训管结合、培养一致/注重日常养成;加强校风、学风建设,营造 浓厚的育人气氛,培养良好作风。


相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323