您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 政策法规

中国人民解放军驻普通高等学校后备军官选拔培训工作办公室工作规定(试行)

作者:昌海国防    来源:中国人民解放军驻南昌大学后备军官选拔培训工作办公室     点击数:       时间:2007-12-02     【打印文章】


 

 

                                          第一章  总  则

   第一条 为适应军队现代化建设需要,从更大的范围内选拔培养高素质人才,根据《国防法》、《兵役法》、《高等教育法》的有关规定和《关于在普通高等学校 开展选拔培养军队干部试点工作的通知》的精神,以及《军队接受普通高等学校毕业生工作暂行办法》的有关要求,制定本规定。

  第二条 后备军官选拔培训工作办公室(以下简称办公室),是中国人民解放军在部分普通高等学校(以下简称高校)设立的专门负责依托普通高等教育选拔培养军队干部的职能机构,是依托普通高等教育培养军队干部的重要组织基础。

   第三条 办公室的基本任务是根据国务院、中央军委和总部关于依托高等教育选拔培养军队干部工作的政策、规定和指示,在本校和上级指定的高校,通过从在校 生中选拔培养、招收国防定向生、直接接收应届毕业声和选送现役干部到高校学习深造等多种方式,为军队选拔培养高素质人才。

  第四条 办公室的工作原则是:

  (一)遵循高校教学规律,着眼军事人才成长需要,积极探索依托普通高等教育培养军队干部的特点规律,开创性地做好人才的选拔培养工作。

  (二)紧紧围绕培养新型军事人才的目标,从军队现代化建设和干部队伍长远建设出发,严格把关,全面考核,择优遴选,确保人才培养质量。

  (三)积极与地方教育行政部门、高校和军队用人单位建立联系,主动向高校通告军队人才需求及选拔培训等情况,并即时转达军队的意见和要求,密切协作,共育人才。

  (四)搞好教育引导,优先保障军队高科技密集领域、重点建设方向及作战部队的人才需求,鼓励培养对象到边缘艰苦地区建功立业。

  

    第二章  机构和人员

  第五条 办公室的设立,按照《中国人民解放军组织编制管理条例》的有关规定办理。

  第六条 办公室接受军队派出机关的领导和管理,业务上接受军队有关职能部门和高校的双重指导。

  第七条 办公室工作人员应具备下列基本条件:

  (一)拥护党的基本路线,政治立场坚定,遵守和执行国家、军队的法律、法规和政策规定。

  (二)思想品德好,事业心强,作风正派,廉洁自律。

  (三)军队干部应当军政素质优良,组织协调能力较强,第一学历在本科以上,一般应具备继承和机关工作经历。

  (四)身体健康。办公室领导现任职务登记的年龄一般应小于平时任职的最高年龄三岁以上。

  第八条 办公室现役干部的配备和调整交流,由大军区级单位干部部门审查把关,并按任免权限和程序审批。

 

     第三章  主要职责

  第九条 办公室的主要职责是:

  (一)负责在高校开展宣传工作,增进高校师生对军队的了解,极力青年学生参军报国的热情。

  (二)根据上级职能部门下达的年度计划,负责对在校生中确定的培养对象和从普通高中毕业生中招收的国防定向生,进行考核、选拔、军政训练和毕业后的分配输送工作;协助高校做好国防定向生的招生工作。

  (三)收集掌握军队用人单位人才需求信息,了解高校参军积极分子的数量、专业分布和择业意向等情况,组织协调军队的用人单位和高校毕业生的供需见面活动。

  (四)按照直接接收毕业生的任务分工,积极做好应届毕业生的宣传动员和考核推荐工作,协助军队用人单位完成直接接收任务。

  (五)依据国防奖学金管理使用的有关规定,做好国防奖学金的报领、管理和发放工作。

  (六)积极做好现役干部到高校学习深造的有关协调和管理工作。

  (七)完成上级职能部门赋予的其他工作。

  第十条 各职各类人员的工作职责,根据此规定另行制定。根据《中国人民解放军纪律条令》,对工作成绩显著者,给予表彰、奖励;对严重渎职和徇私舞弊者,按有关规定予以处罚。

          

      第四章  培养对象的考核选拔

  第十一条 办公室对志愿到军队工作的高校学生应坚持先考核后选拔。对在校培养对象应实施跟踪考核,全程筛选;对拟直接接收的应届毕业生,应配合军队用人单位作好考核推荐工作。考核选拔工作实行责任制。

   第十二条 确定培养对象通常按照学生个人申请报名、院(系)推荐、办公室逐个考核、上级职能部门审批等程序进行。对培养对象的考核应采取定期考核和随机 考核,并同高校组织的考核评定工作相结合。经考核合格者,学生个人、所在高校、办公室三方签定培养协议并公证,建立考核和培养档案。

  第十三条 考核的主要内容包括政治表现、入伍动机、学习成绩、能力素质、作风纪律、身体状况。对面向基层指挥岗位的培养对象,还应侧重其气质、管理素质、适应能力和体魄状况的考核。

  第十四条 考核选拔坚持公开、公正、公平的原则,扩大考核范围,广泛听取意见,严格执行标准条件和程序,准确评鉴考核对象。

 

     第五章  培养对象的军政训练

  第十五条 军政训练的对象,主要是从在校生选拔确定的培养对象和招收的国防定向生,以及主动要参加并经批准的部分参军积极分子。

  第十六条 军政训练按总参谋部制定的训练计划和教学大纲实施。

  第十七条 办公室应负责拟制军政训练的具体实施计划,并报上级职能部门审批。军政训练一般由办公室组织实施,部分训练科目由上级指定的军队院校(训练机构)或者部队承担,办公室协助实施。

  第十八条 军政训练主要利用双休日、寒暑假进行。条件允许的,部分科目和内容可列入高校教学计划。办公室应加强同高校和其他承训单位的协调,作到合理安排,科学施训,保证训练时间、内容和人员的落实、确保质量。

  第十九条 军政训练的考核由办公室和承训单位共同负责。考核一般安排在训练科目结束后进行。办公室对受训对象作出考核鉴定,对不合格者提出处理意见并报上级主管部门审批。

  第二十条 军政训练所需的经费以及教材、器械、弹药、被装、装具等保障物资由上级统一划拨,办公室要严格管理,按章操作,合理使用。

  第二十一条 从在校生中选拔确定的培养对象、国防定向生的日常管理由高校负责,办公室协助;受训对象在校军政训练期间的管理,由办公室和高校共同负责,并指定相应的管理办法;上级指定的承训单位负责受训对象在本单位训练期间的管理,办公室和高校协助。

 

      第六章  培养对象的分配输送

  第二十二条 办公室应根据上级有关政策规定,按照“专业对口、按需补充、保障重点”的原则,认真做好向军队用人单位推荐输送毕业生工作。

  第二十三条 按照上级下达的分配计划,结合培养对象的个人志愿和综合素质,合理拟制派遣计划,报上级审批后,具体实施分配工作。

  第二十四条 办公室对培养对象要作出毕业坚定,组织分配教育,向用人单位提出任职建议并协助高校和军队用人单位做好毕业生的派遣、接收工作。

 

     第七章  自身建设

  第二十五条 办公室应依据《中国人民解放军政治工作条例》成立党的组织,落实党的各项组织生活制度。

  第二十六条 办公室工作人员应加强学习,重视业务建设,熟悉和掌握依托普通高等教育培养军队干部工作的有关政策规定,不断提高政策水平和自身素质。

  第二十七条 办公室工作人员应遵守国家的法律法规和军队的条令条例,处理好军民关系,维护军队形象。

  第二十八条 办公室应按照上级的要求,建立健全各项工作制度,加强正规化假设,保持良好的工作秩序,提高办公自动化水平。

 

      第八章  附  则

  第二十九条 各大军区级单位可根据本规定,制定相关配套规定。以往于本规定不符之处,以本规定为准。

  第三十条 本规定使用于武警部队驻高校后备经管选拔培训工作办公室。

  第三十一条 本规定由总政治部干部部负责解释。


相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323