您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 学员培养

【央视五四晚会】南昌大学国防生青春之花绽放

作者:昌海国防    来源:本站原创     点击数:       时间:2017-05-09     【打印文章】


——南昌大学海军国防生参加央视“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演

 

(本网讯 谢泽昦 王悦 蔡森 李仲宸)5月4日晚,一曲《当那一天来临》唱响在中央电视台一号演播厅,南昌大学海军国防生同其他几所高校的国防生们一起,用青春呐喊出铮铮誓言:当那一天真的来临,我要勇敢前进!

校党委副书记徐求真教授在机关相关部门负责人陪同下,专程赴京前来慰问参演国防生并观看了本次晚会。


青春之花“播种”在四月的南昌

四月初,南昌大学国防生们接到通知,即将远赴北京参加“五四的鲜花”全国大中学生文艺会演。经过了身高、体型、乐感等层层选拔,国防生选培办和国防生工作办又对学员的形象气质、身体协调性进行了筛选,最终三十余名合唱团队员脱颖而出。

随后,开始组织合唱队员进行排练。在繁重的学业和训练之下,每周抽出三天晚上的时间进行排练不算轻松,国防生选配办及国防生工作办特意邀请我校艺术与设计学院的老师,不仅对唱歌的音调、节拍、整齐度进行了严格的排练,同时针对队员表演时的坚毅眼神、乐点及发音口型等进行了着重指导。通过一次次的纠正,不放过任何一个细节,合唱团的演唱渐渐有了雏形。


青春之花“发芽”在四月的北京

“坐了一晚上的火车,早上七点多行李还没放到宾馆,就直接去央视排练了,还有几次排练到了凌晨两点。”这是合唱队员曾泽斌在北京排练最深刻的印象。到了北京,和其他六所高校的国防生一起排练,对于南昌大学国防生而言是荣幸,也是一种挑战。在最开始的几次七校合练里,由于前期各校分开排练,整支队伍一直无法做到整齐划一。对于这个问题,各校领队积极与其他学校国防生交流协商,确定了每个动作,具体到了每个重音,精确到了一分一秒。在导演安排休息之余,我校国防生队员们分秒必争,加紧排练。通过一次次的严抓细抠,问题具体到个人,之后的几次联排中,同学们的演唱有了明显的提升。之前出现的问题得到了改善,并获得了导演组的一致认可。除此之外,南昌大学国防生还在《请老师放心》、《五月的鲜花》、《在你伟大的怀抱里》的节目中担任了献花和舞旗的任务。


“两办不仅对我们的演出十分看重,而且还对本次赴京合唱团队伍的作风非常重视,”队员李仲宸说,“我们是代表南昌大学国防生、代表南昌大学来展现海军国防生的风采,所以一定要保持良好的作风,刻苦排练,为学校争光。”在颉永祥干事和胡作霖老师以及队内各级骨干的重视下,队员们严格按照在校、甚至高于在校的作风水平要求自己:早晚点到、夜间查房、队列动作、仪容仪表都进行了严格的落实。



青春之花“绽放”在五四的北京

5月4日晚,央视演播厅,踏步,立定,敬礼,礼毕,南昌大学国防生用呐喊声诠释出了激扬的青春,赤子的热血与忠诚。到记者问到演出是否激动时,队员操礼豪回答:“当然激动了,我甚至感觉左腿在发抖!”他笑着说。



台下一分钟,台下十年功。正是国防生们千锤百炼的动作,才换来了电视机前完美的表现,正是国防生们的汗水与艰辛,换来了央视舞台的光彩夺目。队员们在荧幕上坚定的眼神,展现出了国防生的自信和坚强!

南昌大学校党委副书记徐求真在探望赴北京演出的南昌大学国防生时高度评价,同学们的青春盛开在五月的北京。

作家冰心说过:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”可以相信的是,南昌大学国防生们的汗没有白流,他们的青春之花绽放在了2017年5月4日的北京!



相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323