您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 学员培养

南昌大学国防生主题辩论赛圆满落幕

作者:骆方正    来源:本站原创     点击数:       时间:2015-11-28     【打印文章】


 昌海网站讯 骆方正报道: 11月19日,南昌大学国防生“成大事者是否拘小节”主题辩论赛在昌海楼大多媒体圆满落下帷幕。海军驻南昌大学选培办颉永祥干事、国防生工作办李璐老师、第十一届国防生委员会主席、国防生辩论队荣誉主席张蕾学姐、各学院辩论队及十五中队全体国防生观看了此次辩论赛。

本次比赛共分为5个环节,分别是1.陈词质询环节,2.质询环节,3.小结环节,4.自由辩论环节,5.总结陈词环节。主持人用简短的语言开场后,正方开始陈词,他们的观点是:成大事者拘于小节,并指出:拘小节就是留心生活,观察细微,小节是成大事的一个前提和保证,古人云:“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”说的就是要重视从小事做起的道理,把握好小节,是最良好的开端。所以,成大事者,须拘小节。

而反方陈词则表示:《鸿门宴》中有言“大行不顾细谨,大礼不辞小让”,即做大事的人不必顾虑细枝末节,行大礼不必计较小的谦让。韩信不拘小节,甘受胯下之辱,保住性命,日后建功,名载史册。诸葛亮机关算尽,事必躬亲,却劳累过度,英年早逝,壮志未酬。可见,做大事者不必拘于小节。针对对方陈词,双方都展开了激烈的质询。反方翁书卿提出,乔布斯、牛顿等人在生活中都不修边幅,专注于事业,最终取得了巨大的成功,请问对方辩友,你会因为它们的不拘小节而否认其成就吗?正方辩手万章平避其锋芒,话锋一转,指出反方辩友今天衣着整洁,肩章、领花等配饰佩戴得体,可见对方辩友也是十分注重这种生活中的小节啊。让我们回到辩题,正是这样的小节,就已经最能支持我方观点,欲胜出者,当拘小节,成大事者亦如此也!巧妙的回答赢得了场下观众一片掌声。

双方辩手都可谓是胸有成竹,志在必得。在这之后,马上就到了最精彩的自由辩论环节,正方以“瓦特注意到开水壶的盖子被顶起而发明蒸汽机”的例子指出“小节”的重要性。反方则指出,小节不等于细节,小节是从事物的相关性而言,细节是事物本身的组成,讲究论文格式并不是小节,而是写文要素。正方再次提出有些小节就是细节,而成大事必究细节。反方却表示,古人有云,用人唯贤,不拘小节,成大事者往往有大将风范,无关原则的小节又何必在意。

在最后的总结陈词环节中,反方四辩对其观点进行了归纳,指出在现实中,人的精力是有限的,欲成大事,必须把握大局,不拘小节,把自身的精力投入到成事的方向上。正方四辩则着重强调了小节是一个人内在修养的具体表现,如随手关门,言谈举止。举出了牛顿关注到苹果落地从而发现万有引力的例子,再次指出把握好细节是成大事的基础。双方各展其长,为观众们带来了一场视听盛宴。经过激烈辩论,十五队万章平荣获“最佳辩手”,反方最终取得了比赛胜利。

其后,评委老师指出,双方辩手可谓慷慨陈词,但值得注意的是,辩论过程中存在过多地围绕小结的定义进行辩论的问题。颉干事总结时说道:辩论双方各展风采,尤其是新生队,新面貌,大有初生牛犊不怕虎之势。美中不足的是,在辩论过程中作为国防生,就要有强大的气势和魄力,展现当代军人应有的品质和精神。

赛后,十五中队机制159班的韩浩威激动地说道“本次演讲比赛辩手们唇枪舌剑,引经据典,给我留下了深刻的印象。同时,对辩论赛的流程有了初步的了解,我对演讲、辩论也比较感兴趣,今后有机会也会多参加这样的活动。”







相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323