您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 学员培养

坚持,是我们不变信仰——第二届国防生运动会足球赛

作者: 鲁春佳 孟祥宇 谭海麟 尚渊 李志奇    来源:本站原创     点击数:       时间:2015-11-13     【打印文章】


 坚持,是我们不变信仰

                        ——第二届国防生运动会足球赛

昌海网站讯  鲁春佳 孟祥宇 谭海麟 尚渊 李志奇报道:  2015年11月5日,天健园足球场上人声鼎沸,热闹非凡。由南昌大学国防生委员会举办的第二届国防生运动会足球赛在万众期盼中上演。足球赛预赛第一场由十三中队对阵十四中队。双方经过90分钟的鏖战,最终十四中队以1:0险胜对手,晋级最后的决赛。

作为运动会的一场揭幕战,这场比赛格外吸引眼球。在上一届运动会中,十四中队点球输给十三中队,这次比赛十四中队憋了一股劲,把这场比赛当成复仇之战。而十三中队则报着卫冕之心,势必夺冠。比赛注定会十分精彩。

正如大家预想的那样,随着裁判员一声哨响,球员迅速进入状态。比赛节奏进行的很快,十三中队的谢泽坤在23分钟时的一脚抽射给对手造成巨大威胁,可惜球击在了对方门柱上方。35分钟时,十三中队张秦玮的一脚远射又被对方门将扑出。随后十四中队立刻进行反击,41分钟时十四中队足球队队长邱文臣单刀被十三中队门将孟祥宇出击化解使比赛进入白热化阶段。上半场结束时,两队以0:0战成平手。

中场休息时,各队组织战术,认真调整,准备在下半场攻破对手的大门。下半场一开始,十三队谢泽坤在中场一脚中圈吊射直挂对面球门死角,而十四队门将再次扑球脱手,之后十四队门将杨健后退几步将球抱住。可惜的是,边裁跑位不佳,无法确定皮球是否整体越过门线,底线的工作人员也出现了失误,没有看到皮球是否进入球门,第一场预赛便出现了门线悬案!

下半场继续进行。因为十四中队队形的调整和十三中队体能的下降,十四中队一改上半场的颓势,全力出击,力求攻破球门,对十三队造成巨大的威胁。下半场后程,比赛进行到白热化阶段,大家体能都消耗殆尽,十三中队多名球员出现了抽筋现象,使比赛中断了几次。而比赛高潮出现在82分钟,凭借球员熟练的配合,犀利的进攻,十四中队邱文辰门前爆射一脚,打入制胜一球,比分改写。在随后的十分钟里,双方均无力改写比分,十三队惨遭绝杀!

比赛中十四中队敢打敢拼的作风得到场上场下的一致认可。十三中队也在赛后给予了胜方掌声,体现了其作为学长的坦荡和大气。而此次比赛也正体现了昌海运动会的精神,在比赛中培养了国防生的集体凝聚力和敢打敢拼的斗志,同时也使国防生的竞技体育的水平得到提高。

纵观全场比赛,双方的激烈拼抢使得比赛比较零碎,传球次数不高,绝对的破门机会也并不多。而双方球员多次受伤,体能更是到了极点,但是双方都没有放弃,靠自己的毅力坚持了下来,体现了当代军人应有的品质和精神,值得每一个人去学习。

赛后,十三队的王慧泉说到:“一场足球比赛并不仅仅只有输赢那么简单。足球比赛的魅力在于他自身的不可预知性,你永远不知道下一秒会发生什么,这或许就是我们追逐足球的理由,每个人都梦想在下一秒成为扭转胜局的英雄,这也是我们如此拼搏的理由。”

同样十三中队尚渊也说道:“在我心中这也是一种传承,一种学长到学弟的传承,学长走过的路,学弟来补上。这就是我们昌海国防的传承,只有这样不断的竞争我们昌海国防才会走出越来越多的人才。

本场比赛结束后,十四中队将与十二、十五中队间的获胜者争夺最后的冠军。那么,让我们共同拭目以待吧!

  

 


相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323