您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 学员培养

回溯抗战历史,奏响民族凯歌——南昌大学国防生主题演讲比赛圆满落幕

作者:谢泽昦 王宇豪 骆方正    来源:本站原创     点击数:       时间:2015-11-04     【打印文章】


 回溯抗战历史,奏响民族凯歌

南昌大学国防生主题演讲比赛圆满落幕

本网讯 谢泽昦 王宇豪 骆方正 报道:111日,南昌大学国防生回溯抗战历史,奏响民族凯歌主题演讲比赛在昌海楼大多媒体圆满落下帷幕。海军驻南昌大学选培办尤其昌干事、颉永祥干事,国防生工作办李璐老师及全体国防生观看了此次比赛。


      本次演讲比赛分为主题演讲和即兴演讲两个部分。比赛上半场,首先上场的是来自十五中队的选手万章平,“天下英雄出我辈,昔日英雄魂不远,吾今我辈奋图强,会挽雕弓如满月,待我,他日九霄射苍穹。”他用真挚的演讲表达出了自己勿忘国耻,爱我中华的爱国之情。第二名上场的十四队国防生於佳章演讲的题目是“岁月如歌,历史如镜”。富有感染力的声音无不打动着在场的观众,向我们描绘出了抗战的艰辛与和平的来之不易。还有警醒大家铭记历史的骆方正、慷慨激昂的覃永平、富有感染力的赵柏铭,选手们热血沸腾的演讲赢来了一次又一次的鼓掌。

   比赛进行到了白热化阶段,下半场,来自十四中队的江儒尧也毫不逊色,正如他所说:野狼露齿,血染金陵,白骨筑杯铭国耻;历史牵心,钟鸣盛世,鲜花代我祭英魂。祖国不会忘记,国人也不会忘记这段刻骨铭心的抗战历史。他用慷慨澎湃的演讲向我们诠释出热血儿郎坚定的从军报国信念。这看似和平的年代也危机四伏,七号选手杨鑫亮提到中国南海争端、东海钓鱼岛、疆独问题时,再次唤起了大家心中的危机意识。十二中队的杨宇川更是把爱国之情发挥淋漓尽致。和平,不是你想我想或者谁去想就能实现的。和平,需要用实力争取,否则一切都是幻想!在声嘶力竭的呐喊声中,一句句激情澎湃的话无不感染着场下的观众。八号选手赵国栋的满腔报国志、“前事不忘后事之师”的黄勇都给观众们留下了深刻的印象。进过激烈的角逐,最终,杨宇川以优异的成绩获得了本次比赛的第一名。

   演讲比赛结束后,临床151班国防生钟闻达说道:今晚的演讲让我回想起了当年老一辈革命家的不畏艰苦勇于奉献的精神,在以后的生活里,我会沿袭他们的精神,努力学习,争取为祖国贡献力量。





    本次比赛不仅锻炼了选手们的演讲口才,更是唤起了每名国防生心中强烈的民族责任感和危机意识,让大家回味历史,反思历史,以史为鉴,坚定大家从军报国的理想。



(十二中队 杨鑫亮)

 

(十二中队 杨宇川)

 (十三中队 覃永平)


(十三中队 赵国栋)


(十四中队 江儒尧)


(十四中队 於佳章)


(十五中队 黄勇)


(十五中队 骆方正)


(十五中队 赵伯铭)


(十五中队 万章平)

附:演讲比赛成绩

一等奖:杨宇川   

二等奖:杨鑫亮 赵国栋  

三等奖:江儒尧 骆方正 万章平   

优秀奖:於佳章 赵伯铭 黄  勇 覃永平 


相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323