您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 学员天地

杂论

作者:雷松 刘航宇 高铖蔚 陈子兴    来源:本站原创     点击数:       时间:2015-12-26     【打印文章】


 

 

抗日神剧的影响分析

南昌大学13级电子专业国防生 雷松

 

最近媒体报纸对抗日神剧的集体讨伐,引起了我对这一文化现象的思考,不查不知道,一查吓一跳,当我在影视网站搜索抗日题材的影视时,各式各样的片子琳琅满目,而其中最大篇幅的还是被定义为“抗日神剧”的电视剧。究竟为什么会有这么多的神剧呢?这些神剧又有什么影响呢?

抗日神剧这个名字的起源有些莫名其妙,讲的是一些本来是以抗日为题材的电视剧,却拥有武侠剧的开山裂石和科幻剧的匪夷所思,更兼有各种脱离人类认知的不科学因素,种种“神奇”的镜头接二连三出现在抗日题材电视剧中,堪称抗日神剧。

在抗日神剧里,观众看不到当年的战争氛围,体会不到战争的残酷,看不到战争造成的苦难。看到了什么呢?小孩子戏耍日本兵,用弹弓打仗更像做游戏,还穿插各种奇怪狗血情节。前辈们拿自己的生命与日本鬼子浴血奋战了八年,而导演把残酷的抗日战争拍成了农村娃娃打弹弓抗日,真是无语。千万别让抗日神剧毁了真正的历史啊!“八路军战士”像撕鱿鱼片一样徒手将敌人撕成了两半,“鬼子”血肉横飞,英雄凛然一笑。《抗日奇侠》里,各种奇葩剧情让人匪夷所思,包括大鹏的大力可以生撕鬼子,宋无娇打得鬼子七窍流血的化骨绵掌,廖天生比子弹更犀利的绣花针等,在烘托抗日人士高大形象的同时,却大肆的篡改了历史,绣花针、铁砂掌、鹰爪功、化骨绵掌、太极神功轮番出现,取敌人首级如探囊取物。

一段时间以来,如此种种“神奇”的镜头接二连三出现在抗日题材电视剧中,已经成为电视荧幕上“一道奇葩的风景线”。“手撕鬼子”为“横店(某影视拍摄基地)名菜”,戏称此类作品为“抗日神剧”,有的还调侃道,“鬼子坚持了八年真不容易!”抗日神剧的存在不仅是亵渎文艺创作、侮辱观众智商,更是在贬低自己的民族,使先烈们的流血抗争变得毫无意义。低端化的产出“神剧”对文化产业的创新极为不利,同时,电视剧作为最贴近群众的文化产品,更直接影响到了科技文化知识的传播和精神文明建设的步伐。

好剧本需要沉淀,人云亦云或急功近利的创作态度只能砸自己的牌子。在创作战争题材的影视剧时,必须公正、客观地还原真实历史,发掘和刻画中国军人当时在极为恶劣的条件下,付出的巨大牺牲、代价和努力,并以此来表现出战争对生活的破坏、对人性的摧残、付出的各种沉重代价等,最终表达追求和平、幸福的全人类反战主题。

事实上,雷人桥段层出不穷透露出的是,近来风靡荧屏的抗日题材电视剧越来越类型化。“抗日”逐渐简化为一种故事背景,其内核被悄悄替换成武侠剧、偶像剧,即使主线仍是“抗日”,武打、枪战、爱情、时尚、性感等类型元素也统统裹挟进来。

编创者是极其“理性”的:爱情、暴力、悬疑、时尚、性感,一个都不少,然而在坚持大是大非的前提下,对人性的复杂多一些细腻的刻画,因为可能被不理性的声音所“抗议”,这样的尝试却不愿碰触。非但不敢突破简单化的观念窠臼,还用离谱的编造强化陋见,在“民族大义”的包裹下,“神剧”们实则是精明的商业算计。

      电视剧不必是教科书,但一定不能是罔顾公共理性的反面教材。毋庸置疑,在大众文化中,情爱、武打、警匪等内容其实是人的性、攻击、破坏等本能欲求的“替代性满足”,要引导受众心安理得地疏泄这种欲求,需要在讲述这些内容的同时进行价值观介入,所以“正义战胜邪恶”、“好人好报”等主题几乎成了所有通俗故事的标准配置。好的故事把欲望与道德这两个“死对头”如此和谐地编织在一起,既疏泄人们内心的欲求,也再次强化了道德、价值观和公共理性,使人处于心智平衡的状态。

       目前,抗战题材剧,也就是“鬼子剧”扎堆的根本原因还是中国电视剧的的原创越来越少,跟风越来越多,大量的复制、模仿致死的问题很多。究其原因,还是原创缺乏新意,审核制度存在偏差,我们这样一个文化大国,不能浸泡在这样的文化糟粕里,有关部门应该行动起来,让这样的神剧,消失在横店,消失在荧屏,消失在大众的视野里!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梦断圆明园

南昌大学2012级经济学专业国防生  刘航宇  

 

请您用大理石,用玉石,用青铜,用瓷器建造一个梦。请同是诗人的建筑师,建造一千零一夜的一千零一个梦。再添上一座座花园,一方方水池,一眼眼喷泉,加上成群的天鹅、朱鹭和孔雀。总而言之,请假设人类幻想的某种令人眼花缭乱的洞府,其外貌是神庙,是宫殿。这是一百多年前维克多·雨果笔下的圆明园。

      夏天的炎热使来自关外的皇帝难以忍受,他想在皇宫外找到风景宜人而又舒适的地方。于是,畅春园、圆明园等皇家园林诞生了。

乾隆时,圆明园的规模进一步扩大,足足有六百个足球场大小。皇帝命学过建筑的宫廷画师郎世宁,设计了各种喷泉和大水法,郎世宁几乎把欧洲的园林风景完整地搬到了圆明园。这座中西合璧、规模宏大的园林是雍正享受的好去处,更在乾隆朝达到了它的鼎盛状态。夜晚,提着灯笼的宫女们在迷宫阵里穿梭嬉闹,最先跑到中央的亭子的,将得到皇帝的赏赐。

欢乐、笑声、愉悦的氛围,宛如梦中一般。

       皇帝最为宠爱维吾尔族的香妃,为了怕这个妃子思乡,乾隆又在花园东面建起了大草原。花园的中央,便是郎世宁设计的欧式建筑。一天之内,十二个生肖每两小时依次喷水。中午十二点时,十二个动物一齐喷水,此时的喷水声,几里外依然可以听到。罗马式立柱、巴洛克式拱门、勒洛特式的植物造型,加上五彩斑斓的琉璃瓦,这座花园完全抵得上世界其他任何一座花园。

在这看似鼎盛的现象下,谁看到了背后埋藏下的危机呢?

就在此时,世界另一端的欧洲,英国工业革命正如火如荼地进行。西方的先进科技,在皇帝看来,不过是雕虫小技,与玩物丧志没什么不同。

       公元1793年,英国人马戛尔尼带着西方先进的科技产品来到中国,希望打开中国的市场。当他看到中国人对皇帝行三跪九叩大礼时,他表示不理解,并拒绝向乾隆行礼。消息传到乾隆的耳朵里,乾隆非常愤怒,下令立即教会这个英国人行礼。

       从来只给上帝下跪,并企图称霸世界的英国人拒绝了。

       因为他拒绝了,因而失去了打开中国市场的机会。

       乾隆道:“伊等语涉无知,不知礼节。此等无知外夷,不值加以优礼。至于英国此次贡进各物,念其诚心远献,特谕收纳。其实天朝种种贵重之物,无所不有,并无更需尔国置办物件。”

        外国使者带来各种科技产品,在乾隆眼中,不过是“诚心远献”。马戛尔尼此行的目的,仅仅是为“天朝”“置办物件”。而乾隆拒绝他的原因,也不过就是“不知礼节”。

        没有礼节,其他免谈!

        乾隆的自负最终使他的王朝走向毁灭,闭关锁国、封闭自守使得这个帝国落后不堪。不久,英国凭借着坚船利炮打开了大清国的大门,闯进了圆明园。侵略者发现当年马戛尔尼带来的枪炮原封不动地存放着,中国人竟对其毫无兴趣。而清军两个世纪前的骑兵作战方式,根本与西方的来福枪无力抗衡。

英法联军被圆明园的景象惊呆了,他们在圆明园中抢掠财物。如此多的珍宝多得足以使人眼花缭乱。能带走的带走,带不走的干脆毁掉。为了掩盖自己的罪行,最终整座圆明园被英法联军一把烧了三天的大火吞噬了。在这场劫难中,中华民族瑰宝的损失不可计其数,各种古玩器物也流失海外。

       一把大火,惊醒了统治者的美梦。闯贼一炬,可怜焦土不复矣。

       我不知道统治者在目睹这一切后,是否有负罪感。总之,侵略者大概是没有的。面对这一罪行,他们至今仍以替人类保护文物的借口为自己开脱。

        半个世纪后,统治者将这个王朝断送了。帝王们亲手缔造了盛世,又亲手埋下了哀世的种子。

        今天,我们已经很难想象圆明园中那些奢华景象,那些如梦似幻的场面。留下的,只是一片凌乱废墟、一段模糊历史及一颗热血之心。

       忆往昔,土木大兴,繁荣虚华,巧夺天工,匠心独具,俱往矣;

       忆往昔,绮丽奢靡,富丽堂皇,穷奢极欲,浩大鼎盛,俱往矣;

       忆往昔,指点江山,九五之尊,家国天下,兴衰之间,俱往矣。

      这座园子以及它的历史,永远在后人的痛惜和哀叹声中被一次次提起。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

浅谈中国茶文化之潮汕功夫茶

南昌大学2012级自动化专业国防生 高铖蔚

 

 

      中国茶文化源远流长。中国是茶的故乡,汉族人饮茶据说始于神农时代,距今已经有4700多年了。直到当今,中国同胞还有以茶代礼的风俗。

      茶文化是指整个茶叶发展历程中有关物质和精神财富的总和。包括物质文化(指的是人们从事茶叶的生产方式和产品的总和)、制度文化(指的是人们从事茶叶生产和消费过程中形成的社会行为规范)、行为文化(指的是人们从事茶叶生产和消费过程中约定形成的模式,通常以茶礼、茶俗、茶艺为代表。)、心态文化(指的是人们在运作中所韵流出来的价值观念、审美情趣、思维方式等主观原因)。茶文化具有广泛性、社会性、民族性、区域性、永久性、传承性。茶文化能够陶冶个人情操。

       其实我本人对茶文化有着特别的感情,因为我出身在一个爱喝茶的地方——潮汕。潮汕地区最有名的是潮汕功夫茶。潮汕工夫茶即潮汕茶道,是中国古老的汉族茶文化中最有代表性的茶道。据考,中国茶文化盛行于唐朝,而潮汕功夫茶则盛行于宋朝,贵族茶就是源于潮汕功夫茶,至今已有千年历史。品茶早已成为潮汕人生活中不可少的一部分。有潮汕人的地方就会有功夫茶的影子!潮汕人爱饮工夫茶,可以说是达到“嗜茶成性”的程度,在潮汕的一些家庭你可以看到,有的人一起床就会先喝上一杯厚厚的茶先。

      潮汕功夫茶总体上有精、洁、和、思四个特点。这四个特点基本上就能让你足够的去了解一个潮汕人了。

       第一个——精,指的是茶具的精美,还有泡茶的技巧。潮汕人泡茶用的茶具是很精美的,喜爱喝茶的茶客会把盛茶汤的器具做得很精美,而且还有各式各样的形状,有古典的,现代的,精美的,简单的。功夫茶的泡茶技巧也是很精的,比较繁多:

一、治器。所谓治器,就是把茶器洗工净。一般的功夫茶是几个茶杯配一个茶壶(茶杯由三个为宜),治器就要用开水把茶杯和茶壶洗工净。 
       二、纳茶。所谓纳茶就是把茶叶放进茶壶里。纳茶时候一般不用手直接去拿茶叶,而是用一个小勺来盛茶叶,这样避免茶叶带着手气、汗味,纳茶时还要向客人介绍茶的特点、产地。茶叶放进茶壶的时候还要注意把茶碎放在茶壶里面,把整颗整颗的茶叶放在茶壶上面和出水口处,这可避免冲茶的时候茶碎随茶水流出来。  
       三、候汤。候汤则是等待水开。这个环节是有讲究的,水开则汤沸,可分为一沸、二沸、三沸三个阶段。开始冒水泡的时候太稚,温度不够,不宜泡茶,叫做婴儿沸;当水顶水壶盖时,汤已太开了,太老了,叫做百寿汤间,也不宜泡茶;只有当水泡连串冲上来,水面浮珠的时候才是最合适泡茶的汤,这样的汤才能泡出茶的最佳颜色和味道。 
      四、冲茶。冲茶切忌把汤直接冲壶心,汤要沿着茶壶的边缘冲进去,高冲低洒。如果把汤直接冲在茶壶中心则茶的香气挥发得太快,容易散发出来,减少了茶香。这叫做玉液回壶,以水到壶口为度。 
      五、刮沫。汤进茶壶必定会冲出一些泡沫,刮沫就是要把这些泡沫刮掉。这个程序也是在检查茶壶的好坏,看看茶壶制作得是否"三山齐".如果茶壶制作得好,能做到"三山齐",那么冲茶的时候冲满水,水不会流出来,泡沫也刚刚好浮上茶壶口,这样便于刮沫。  
      六、淋罐。用开水把茶壶淋一遍,这样有三个作用。其一,热气内外夹攻,逼使茶香迅速挥发出来,追加热气;其二,小停片刻,等到罐身的水干,标志着茶熟;其三,可以除去壶外的茶沫。 
      七、烫杯。功夫茶全过程追求一个“热”字。烫杯就是要让茶壶具有一定的高温。要做到低、快、匀、尽。"低"则是开水要低低地冲入茶杯中;"快"就是烫杯的时候动作要快;"匀"就是整个茶杯都要烫得均匀;"尽"则是烫杯后要把杯子里的水倒干净。 
      八、斟茶。这就是把泡好的茶斟出来,茶杯一般是由三个摆成品字形,在斟茶的过程中有两个特别的动作,开始是沿着三个茶杯一圈圈、循环的斟沏,以三四圈为宜,当斟茶到最后,将壶中所余斟于每一杯中,这些是全壶茶汤中的精华,应一点一滴平均分注,动作要连惯,这两个动作人称“关公巡城,韩信点兵”,切忌满一杯之后再斟其它杯。 

      虽然看起来是很繁杂的步骤,但是当你闻到茶香的时候,你就不会觉得麻烦了,因为慢慢品这样一杯茶是一件幸福的事。

       这精就体现了潮汕人对生活的追求是精益求精的,他们也会享受生活。

       第二个——洁:指的是茶叶、茶具的洁净。潮汕人泡茶选用的茶叶有很多种,比如说大红袍,单枞,凤凰茶,普洱茶等等,虽然种类众多,但是潮汕人会选出比较好的茶叶,如果茶叶不好,就不会拿出来泡的。还有茶具的洁净,潮汕人爱请亲朋好友喝茶,不过不论有多少个好友来做客,都只有三个茶杯,但是每次大家喝完茶后都会洗一下茶杯然后再冲第二次茶。

      第三个——和:和爱本一家,家人一起品茶聊天更能体现家人的和睦,培养感情。一到某些节日,家人都会在吃饱后,围在茶几上冲茶喝,一家人,一杯茶,就足够幸福了。就像在外读书的很多游子,最后也都会回来建设家乡,为家乡出一份力。还有潮汕人基本上都是以家庭为主。

      第四个——思:品茶可以提神,消解疲劳,启发人的思维。潮汕人很会做生意。你看在其他地区为什么都会有潮汕人在,就是因为潮汕人都会把生意做到外面去。也可能是潮汕人在做生意这一方面比较讲诚信,所以很多人愿意与潮汕人做生意。潮汕人做的行业也很多,就是因为创新吧。

       你看看,潮汕功夫茶把潮汕人表现的淋漓尽致,你一杯茶就能体现出一个潮汕人的全部,其实也是说把潮汕人的性格体现出来,这或许也是为什么潮汕人特别喜欢喝茶的原因吧。所以我觉得潮汕人很好地把自己地区的文化融入在潮汕功夫茶中,这是很有意义的。

       假如你到潮汕地区玩,不喝上一杯潮汕功夫茶那就没了这趟旅行的意义了。潮汕人喜欢喝茶,所以你在潮汕地区想喝上一杯茶是一件很简单的事情,因为只要你去人家家里做客,他们肯定会泡一壶潮汕功夫茶请你喝,喝着茶和朋友聊着天,这是一件很美好的事情。所以到潮汕地区玩一定要喝上一杯功夫茶哦。

      不过潮汕功夫茶与其他国家的茶道也是不一样的。比如说潮汕功夫茶和日本的茶道也是不一样的。潮汕的功夫茶一开始就是一种民间的习俗,而日本一开始,茶就纯粹属于奢侈品,只有比较大的人物才能喝到茶,后来慢慢的才变得普遍,这是一种文化的下移。日本的茶道也是由中国流传过去的,虽然晚于潮汕功夫茶,不过日本人没有全部一味的接受我们的茶文化,也加入了他们自己国家独特的东西进去,具有浓厚的民族特色。日本茶道里包含了日本宗教、哲学、伦理、美学。蒋子龙在日本时当过日本的"今日庵"的座上客,他写了《形式的魅力》一书,在此书中,他建议潮汕功夫茶能在理伦上总结一番,渗透进宗教、哲学等理伦,得出一套完整的潮汕茶道,弥补潮汕茶道理伦上存在的缺陷。

       潮汕功夫茶文化博大精深。我也愿意花上时间去研究它。因为这一杯茶能把一群人表现的玲离尽致。当你品茶的时候,第一口你会发现其实有点甘,然后第二口,你会觉得其实并没有这么甘苦,其实这茶挺香的。然后慢慢的你就会喜欢上这茶,你会发现你离不开这茶了。就像你会一开始接触潮汕人,可能一开始会觉得并不是很好接触,可是慢慢的你会喜欢上潮汕人。因为你会发现其实潮汕人和功夫茶一样,都是有故事,有感情的。

       假如你来到潮汕地区,一定要好好的喝上一口潮汕功夫茶。

 

 

 

 

 

 

 

 

漠视

南昌大学12级电力系统专业国防生  陈子兴  

 

这个星期去考驾照的科目四考试,因为早上要出早操,所以去到考场的时候已经快九点了。开始排队取号,但是前面已经排了一千多人,心中无限抱怨。正在感叹这么长的队伍时,前面来了两个人,一男一女,似乎是我们前面这个女生的同事之类的,然后就大摇大摆插进来了。我和同我一起来的人对视了一眼,虽然都很不满,但是都没有再去说什么。我们都想着他们虽然插队了,但是就两个人嘛,也就多几分钟的时间嘛,也不算太难过,就忍了吧。再后来,取完号之后再排队进场,前面那两个人谈论起刚才排队的事,说道自己来的时候已经很晚了,然后赶时间就去前面插队,插进去,前后的人都没有说话,都没有管她,但是被维护秩序的工作人员看到了,工作人员就让她重新排队。她说的时候满脸的愤怒。“前后的人都没有管我,你工作人员瞎凑什么热闹,不是因为他,我早考完了,太过分了”。听完她的话,我顿时觉得自己的认知被刷新了,这算什么逻辑,自己插队本来就是理亏,站在道德的低点,居然还能说出这样理直气壮的话。我就在想为什么会这样,想呀想,我觉得这也许是中国人的一种病吧,那种事不关己,高高挂起的漠视,还有一点点懦弱。

想呀想,想到了鲁迅先生 。鲁迅先生本是学医的,但是后来却弃医从文。鲁迅先生在日本留学时,有一次跟日本学生在上课时一起看了一场电影。电影中有一段是一个中国人给俄国人做侦探,被日本人捕获,要枪毙了,而在旁边围观的也是一群中国人。这时所有的日本学生都欢呼起来,在鲁迅听来,这一声格外的刺耳。鲁迅原是抱着寻求救国的道路的心愿到日本学医的。他说:“我的梦很美满,预备卒业回来,救治像我父亲似的被误诊的病人的疾苦,战争时候便去当军医,一面又促进了国人对于维新的信仰。”但他看了影片以后,对学医的想法有了改变。他说:“从那一回以后,我便觉得学医并非是一件紧要事,凡是愚弱的国民,即使体格如何强健,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客。”“我们的第一要著,是在改变他们的精神,而善于改变精神的事,我那时以为当然要推文艺,于是提倡文艺运动了。”鲁迅先生为了拯救国人漠视名族,漠视人不关自己最根本利益的国民精神状态,走上了从文之路,用自己的笔,写下了一幅幅救民精神的良方。

漠视与自己无关的事的现象在生活中很多,比如都上了春晚成了小品的老人跌倒了扶不扶的问题。小品中充满欢声笑语,但是问题本身却很沉重。这几年不知看到多少老人倒地没人搀扶的新闻。这城市人来人往,老人倒下的地方却如同是不属于这个城市的人们看不到的平行宇宙空间。或者说如同一个黑洞吧,过往的行人看到了这个黑洞,但是担心这个黑洞把自己吸进去,所以就都离这远远地,该上班上班,该上课上课。倒地的老人不是自己的父母,自己不认识,这事与自己无关,何必去管闲事呢,人们就是抱着这样的心态,而一个个老人继续躺在寒风中。“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼,天下可运于掌。”孟夫子就曾教诲我们的先人尊老爱幼,而我们身为后人,为何却不履行先人的教诲?每个人都有自己的儿童时代,每个人也都有老的一天。古往近来,多少个春夏,多少个秋冬,一代代人由小孩到老人,无不履行着扶危济困、慈悲善良、助人为乐的优良传统。为何到了我们21世纪却出现了那么多妖魔鬼怪,来破坏着传统美德?人们已经习惯了漠视。

      漠视是一种让人无奈和心寒的心态。是人与人之间最深的沟壑,人与人之间还是要多一点温暖和承担。改变自己冰冷的心,还自己一个最洁净最纯粹的心。当发生了不合理的事会努力去阻止,当有人需要帮助时会伸出援手,当遇到自己该做的事会勇于承担,不漠视。

 

 


相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323