您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 学员天地

学习心得

作者:钱炫言 蔡辉    来源:     点击数:       时间:2015-12-26     【打印文章】



 

智能车学习心得

南昌大学2012级车辆专业国防生 钱炫言 

 

大一时我怀着浓厚的兴趣加入南昌大学智能车队,经过一年的学习,确实长进不少,在学习中我发现了一个非常值得我们思考的问题:那就是学习与实践的结合,很多学习好的同学做实验或者是做什么创新类的项目不一定行,相反,是那些学习看起来不怎么好,但对一件事情很有兴趣就全身心投入进去的同学更容易取得实践类项目的成功。所以这方面学习好的不一定就是高手,跟那些有兴趣且认真的同学,大多数人压根没法比,所以在整个过程中,我都非常佩服他们,并以他们为老师,一步一步虚心跟着他们来。

首先飞思卡尔智能车比赛是一个具有涵盖自动控制、机械及电子技术等多个学科交叉的特点,以迅猛发展的汽车电子为背景的科技创新性比赛。要让小车在半米左右的赛道上稳定快速地跑完一圈,对只有C语言基础的我而言无疑是个巨大的挑战!这要求我必须从一点一滴认真学起,不得马虎。然而一年下来,我发现这是个非常有趣的竞技比赛,在学到很多专业以外知识的同时,很大程度地培养了动手能力和逻辑思维能力。

我刚开始也觉得迷茫,无从下手。鉴于我对单片机了解甚少,大二下学期我们专业开了《微机原理》这门课,我上的比谁都积极,下午两点的课,我早上10点就去把前排的位子占了,在接下来的日子里,除了上课,其余的时间我便驻扎在实验室,自学单片机。单片机老师很不错,我经常能保持两三个小时全神贯注地听他讲课。我仔细学习了经典51单片机的寄存器,定时器、UART等模块的功能,学习了它的编程软件wave和keil,参阅和学习老师推荐的资料《51单片机C语言教程》、《智能车设计基础与实践》,慢慢的,我发现单片机还是非常有意思的,它功能强大,操作也不是特别复杂。从这个过程中,我发现了自己的兴趣所在,迫不及待学习更多有关电子、单片机方面的知识和应用,也更加坚定了将要把小车做出来的决心!自此我便决定担任起比赛的重任,争取圆满完成比赛。

同时,两个同是机电学院的同学找到我,邀请我加入他们的车队,鉴于他们都是非常认真类型的,我毫不犹豫地加入了这支队伍。大家都对比赛感兴趣,两个车辆工程专业、一个机制专业,这样一个队很快组建了。从此三人便团结合作,共同致力于比赛的准备。在决定参加哪个组别的时候,我们与指导老师进行了认真的探讨,光电组一向比较容易,电磁组要求比较高,且不是很契合我们每个人的专业和兴趣,最后便决定选择摄像头组。

以后我们每天大部分时间都在学习相关知识,先是对比赛的性质和难度做一个具体基本的实验器材;阅读组委会推荐的资料《学做智能车》;浏览官方网站,关注最新消息;浏览智能车论坛,与同时参加的同学们进行交流和分享所学,并了解别人的学习进度。这一段时间,让我想起高中时候研究andriod系统的时光,那时候天天泡论坛,看看大家又找出了什么有意思的东西。因为第一次参加这样的比赛,很多时候后知后觉,走了不少弯路,时常感到压力,于是便更加努力地学习,务必搞懂搞会。

智能车比赛涉及的广度远比我们想象的繁多和复杂,第一步我们将买回的小车零件进行组装,参考历年比赛的技术报告,考虑到小车机械结构的稳定性等特点很快将部分安装完毕,伺服器以及摄像头的安装需要考虑到算法的设计,预备寒假后再组装。第二步便是各种欠缺知识的自学,大家分工合作。处理器的选择将影响到图像的采集和算法的处理速度,为了能有最快的处理速度我们选用了最强的ARM Cortex M4处理器,它的寄存器特别繁杂,说明全是英文更加剧了学习的难度,我们并自学了编程软件IAR。我们学习电路板制作方面必学的软件Altium Designer,还观看了有关教学视频,并动手做了些实物,有了我们班大神的指导,我们的进步都很快。几乎所有付出的事情都是有回报的,我们的小车最终获得了校赛的一等奖。

虽然已经离开智能车队已经有段日子了,现在回想起来,那还是一段对整个人生都有意义的时光。经历过才会有感触:默默地付出,就不会计较收获。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

珍惜

南昌大学2014级机械设计制造及其自动化专业国防生 蔡辉 

 

         人生总存在着许许多多的错过、后悔、埋怨。而每当我们遇到时,总会认为是自己在事前没有好好珍惜而导致我们今生往后在也没有机会去弥补。

       你的离开显得是如此的仓促,才刚刚从失联到重新接触没多久,你便又和我说再见了。从儿时到中学时代,聚聚散散,离别总是伴随着我们,而因为亲人的一场婚礼,使许久不见的我们得以重逢,儿时的友情也让许久不见的我们显得不那么陌生、晦涩。我们还是和以前一样嬉笑打闹,一起仰望星空。正当我以为未来的路上会从此多了一个你时,你却再也不可能和我说再见了。离别总是匆忙,而人又显得那么的无力挽留。我总在想,要是在这次相遇后,能够和你一直联系,纵使是在学业繁忙的高三,那我如今的后悔与难过是否会少一点呢?答案不得而知。但是我却明白,自你之后再无你。可如果,当初我们够珍惜,珍惜每次久散之后的重聚,我们的友情是否会更长远,而你如今所以不是在远方而是在我身边呢。唉,时间总是匆匆,也总能带走一些思绪,但却理不出那一份因不珍惜而难过的惆怅。

       光阴的故事里,思念亭亭如盖,岁月覆满青苔,沿途美景盛开,我喜欢这世界,因为有你在。纵然如今的你身在世界另一边,但是我依然怀念从前,那孩提时代我们的打闹嬉戏。

      时间如滔滔江水,它不会因为谁而停留,但你所想之人会永远活在你心里。珍惜,珍惜如今身边的一点一滴,不要因为错过而难过,不要因为后悔而惆怅。好好珍惜每一个曾经与你一起共渡患难,又或者和你一起走过些许春秋的朋友们、亲人们。珍惜你现在拥有的一起,这样当你老时回忆起才不会在叹息声中显得凄凉。珍惜,简单,可又有谁能做好呢?希望现在的你不要把它当成儿戏与笑言,因为有可能你将来会栽在它的手里。珍惜,不仅仅是那正在飞速流逝的时间,还有身边那些正日益年迈的人。不要再错过。不要在偶尔闲聊时心血来潮的说:“岁月就像把杀猪刀,转眼我们都长大了。”是啊,岁月是把刀,它总是在我们不经意间挑去我们所不珍惜的。而我们也总是之后才发觉想起。这是多么的白痴阿。而也因为我们的不珍惜,就连父母何时鬓角斑白我们也不知道,连父母的脊梁何时不同从前那边挺拔我们也没注意到。因为不珍惜,我们才会在生活中跌跌撞撞,才会在人生百态中显得孱孱弱弱的。

      请真正的珍惜,不要让它只停留在口头。有它所伴随的生活,我想一切都不会太差,而我想你的嘴角也会总是不自觉的由心的上扬。

 

 


相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323