您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 学员天地

新闻

作者:谢泽昦 王悦    来源:本站原创     点击数:       时间:2015-12-26     【打印文章】


刘通:华丽突破的背后是每天多走一步的坚持

 

昌海网讯 谢泽昦 王悦 报道南昌大学第二届国防生运动会已经落下了帷幕,选手门的精彩表现依然让大家记忆犹新。这不仅仅是一场比赛,我们更要从这些优秀选手的身上学习他们的经验和技巧。

运动会的擂台上杀出的不仅仅是十二、中队这样久经沙场锻炼的老将,更有十四队横空出世的黑马刘通——俯卧撑、引体向上双冠军。交谈的语气风格上大致可以看出刘通幽默诙谐的性情,俨然一副粗侠古天乐般的形象。

 

冠军,单杠从0到37的华丽突破

在了解刘通之前,记者原以为他那远超平均水平的强悍体能是在高中锻炼的。没想到,刘通告诉记者,他在读高中时,也和大家一样,是一个单杠都拉不了的体能弱者。看到记者疑惑为什么短短一年就可以练到这个水平时,他和记者解释到:“自己当时感觉太瘦弱,打篮球不够有力,于是就逼着自己去训练。然后自己就慢慢的迷恋上了一身的肌肉,感觉有一身肌肉特别有男人味。在暑假,自己花了两个月的时间去健身房健身,很快拉单杠练哑铃就能做到十几个。”

刘通的成长不禁让大家感到惊讶。也有许多国防生新生在高中时一个单杠都拉不上,到昌海国防训练了三个月,也只是达到了4个。从这里,我们可以看出,刘通轻描淡写的背后一定流过大量的汗水。同时,刘通的成绩也在鼓舞着大家,他证明了一句话:“一切皆有可能。”只要努力,0也能变成37!

 

进步,就是每天比别人多走一步

2分钟137个俯卧撑,这个成绩难免会引起大家的好奇。既然同样是训练,例行体能时同样的次数和数量,为什么刘通能够成长的比别人更快呢?大家可能会猜想难道是他经常给自己加训,他回答:“我也不会经常加训,只是在别人做俯卧撑的时候我做快一点,比别人多做一点就行了。”正如1.01的365次方等于37.8。同样的时间,多做几个就意味着在节省时间的同时比别人多进了一步。

对于现在新生队的很多人来说每次体能的标准就已经是个人的极限了,这样在训练时多做在有些人看来可能会觉得很累很难受,甚至有人会感觉你这种行为很傻。对此,刘通表示,训练肯定要累才有效果。至于别人怎么看他不在意。

不在意寻梦过程中旁人不解的目光,不在意追梦过程中丛生的荆棘,刘通终于抵达彼岸,握住了冠军的奖杯。

 

不急于求成,更不放松懈怠

记者询问到,由于最近有毕业考核难度仍将提高的传闻,所以十五中队很多学员担心现在训练提升情况不是特别显著,万一难度增加,不能顺利毕业该怎么办。

对此刘通叮嘱记者:“十五中队的学员还有4年的时间来训练体能,备战毕业体能考核,4年的时间太绰绰有余了,何况体能成绩关系到大家的切身利益。我觉得只要是有心人,哪怕一天只进步一丁点,4年之后的体能也会相当理想。”当谈到有些人会慢慢放松懈怠的问题时,他还说,体能不要断断续续,除非真的不能训练了。

千里之行,始于足下。不积跬步,无以至千里。刘通用他的事迹为我们证明了这两句谚语,体能不是一日可以炼成的,这需要一日日、一点一滴的不懈努力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南昌大学国防生在火炬接力活动中荣获第一名

 

(本网讯 谢泽昦 报道)2015年12月9日下午,南昌大学国防生于南昌航空大学在“接力一二·九 传递爱国心”火炬接力活动中获得了第一名。其中,全省共24所高校的240名同学参加了本次接力活动。

火炬校园定向接力是参赛团队借助地形图寻找九个(一个隐藏关卡)标绘在地图上的关卡,各队伍自行选择关卡、路线进行闯关,凭借智力和体力闯过关卡,赢取火炬之星,团队成员必须接力作为火炬手领跑至关卡点,选择爱国知识竞答(由领跑人独立答题)或团队障碍越野(由全队人员共同完成)进行闯关。集齐通关卡片上的火炬之星即为通关,最终到达终点,停止计时。

 

本次活动国防生合影

 

共青团江西省委副书记伍复康,南昌航空大学副校长何兴道,团省委学习部副部长李冻生等领导出席了本次校园定向接力的启动仪式

 

同学们认真聆听领导讲话

 

接力现场

 

颁奖典礼

本次活动目的在于纪念“一二·九”学生爱国运动80周年,以实际行动深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合全国大学生“三走”主题活动精神,在弘扬“一二·九”爱国精神的同时,号召大学生强健体魄、砥砺品格、磨练意志,在“一二·九”精神的激励下,继承历史传统,勇担历史使命,增强民族自信,立志成才报国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

 


相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323