您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 学员天地

影评

作者:    来源:本站原创     点击数:       时间:2015-12-24     【打印文章】


 当生灵不再遭受涂炭
观《无境之兽》有感

南昌大学2015级车辆工程国防生 梁吉星

 

你能想象当你走在非洲的某个角落时冷不防地会遭遇到一颗子弹从耳边飞驰而过吗?你能想象本是一个天真活泼的非洲小孩其实是个杀人不眨眼的狂徒吗?你又能想象在缺乏医疗系统的非洲受伤意味着什么吗?——死亡。这一切的一切,对于身处和平的我们来说无疑是个无法想象的噩梦。

战争给黝黑而美丽的非洲带来了无限的破坏,让非洲变成了人间的地狱。在影片中,主角阿古的命运就被这场战争给颠覆了。他本应有着美好的生活,却因军阀和独裁者的战争,父母被残害,自己也被追杀。走投无路的他为了生存唯有投靠反叛军。看到此处,我不禁打了寒颤。在开始时,阿古还享受着充满欢笑的美好童年,然而这一切在战争中瞬间化为乌有。到底是什么导致了他的悲惨童年,又是什么让非洲这片草原染上了鲜血?这一切的一切,太恐怖了!换作是我,承受的每一个打击,都足以让我崩溃。

在《无境之兽》中,通过阿古的视角,看到战争是多么的罪恶以及平民的悲惨无辜。到现在,我依然无法相信一个小孩是怎么能变成杀人狂魔的。在他的枪口对准同胞的时候,在他扣动冰冷的扳机的时候,在他双手沾满鲜血的时候。此刻,他的内心是怎么想的?他滥杀无辜的那一幕幕,让我无法接受。

由此,想到了《血钻》,为了钻石,军阀胡乱杀人,到处奴隶人做矿工,而美国却也打着消灭军阀的正义之旗光天下日抢钻石,参与钻石的地下交易。那一颗血钻的背后,是权力的争夺与战争的血腥交易。在《无处可逃》中也可以看到,在反叛分子的鼓动之下,平民拿起刀枪,胡乱追杀外国人,不管三七二十一,见到外国人就杀。这种麻木不仁的滥杀无辜的行为,让人感到无比震撼恐惧。对着活生生的人,刀起刀落,仿佛,他们砍的不是人而是木柴。这种不把性命当初一回事的行径,让人无比窒息。更可悲的是,在由真实故事改编的《卢旺达饭店》中,因为军阀政客的阴谋与利益争端,使种族间以仇恨相对,短短时间内,上百万图西族人被无辜屠杀。经历过无数战争与杀缪的民兵已麻木,纷纷拿起武器跟风,报仇,抱着杀人不偿命的心态,对着手无寸铁的弱者张牙舞爪。一时间街上路上河边,到处躺着无辜者的尸体,这一幕幕,是多么的让人痛心疾首。当你看到叛军在饭店前拿着武器叫嚣而联合国维和队却只能举枪而不允许开火的无力时,自己是多么地想伸出援手。想想,就因为一点点分歧,上百万条无辜的生命就这样被涂炭。其中,最感触的莫过于记者的话:无论新闻多么悲惨多么震撼,远在千里的欧洲人看了最多只是震惊一下,然后继续他们的晚饭,不会有援助的。这句话足以让所有人反思。

每次看这类题材的电影,心里面总感觉有块石头,压着自己,是那么的不舒服。我恐惧,也庆幸,我没有出生在非洲。我无法接受要去杀人换取生存的生活,更无法接受让生灵涂炭的行径。

作为祖国的未来军官,在保卫祖国和人民的前提下,我热爱和平,厌恶战争,战争,只会给人民带来深深的灾难。

请停止战乱,珍惜和平,让生灵不再遭受涂炭。

相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323