您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 学员天地

生活随笔

作者:    来源:本站原创     点击数:       时间:2015-12-24     【打印文章】


 游园

南昌大学2015级电子信息工程专业国防生 左新

 

最近做了一道很有意思的英语题:人的心情是否随着季节变更而发生变化?依原文的意思来讲,答案是肯定的。其实细细想来。这话也颇有一番理据。

抬眼望去,属于北方的银装素裹是没有的,视线所及之处大都是光秃秃的树叉,偶尔一阵冬风袭来,原先摇曳在枝头的孤零零的残叶也禁不住风的诱惑,随之而去,只留下那一抹苦苦挣扎的无奈。叶的凋零,是风的追求还是树的不挽留?噢~那是脱落酸!

脱落酸是一种抑制生长的植物激素,因能促进叶子脱落而得名,其作用有多种,一是促进脱落,二是抑制生长,三是促进休眠。啊,神奇的脱落酸!

接着,我的目光停留在一丛灌木上,噢,是桂花啊!四季桂现在还长着可爱的花,假二叉分枝支撑得那么饱满的是冬天里的小可爱,走近一看,叶全缘,单叶对生。啊~美丽的桂花!

我的心情随这生命力变得豁然开朗,因为前方有棵常绿的广玉兰,让我更加开心,有的叶会因寒冬而离去,而有的依然坚守着……

尽管,离去的杂交鹅掌楸的叶是那么!金黄!好看极了。然而!他还是秃了,总状分枝的它是那么挺拔。多好的树啊,高富帅,就是秃了,哎!

那!雪松和圆柏就坚强多了,怪不得古代诗人老是写圆柏。今天我才明白,冬天的绿就是黑暗中的一把火,熊熊火焰,燃烧了我……


相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323