您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 学员天地

散文

作者:    来源:本站原创     点击数:       时间:2015-12-24     【打印文章】


致每一个害怕未来的你

南昌大学2015级机械设计制造及其自动化专业国防生 何其魁

 

是否觉得身边总是会有活的比你好的人,至少在你的眼里他们的生活很美满。于是你就开始羡慕,对自己的现状感到不满,在不满之后,你选择了自怨自艾,对未来感到害怕,害怕自己没有他们优秀,害怕被人嘲笑,害怕失败。可是你却不知道你的羡慕不过是给别人的快乐锦上添花,而你的烦恼别并不会为你雪中送炭。因此,不要把时间浪费在羡慕别人上面,想要过什么样的生活就要靠自己的努力去达到。

在没有上大学之前碰到过一些觉得工作苦闷的人,特别是那些刚刚上岗没多久的大学生。话题是这样开始的:“我的工作跟专业不对口,难以发挥”或者“我不喜欢现在这份工作”,然后他们说:“我对自己的未来感到迷茫,甚至害怕,像这样下去还有什么未来可寻呢?”于是有的开始选择放纵自己,放弃创造自己的未来。到大学后,自己也轮到考虑未来了,想着什么样的未来是我想要的。在没上大学之前,总是听别人说大学的生活就是吃喝玩乐,每天待在寝室里,上上网,打打游戏,聊聊天,刷刷屏,很好玩的。当时挺羡慕他们的。可当我步入大学后,我的大学和他们描述的不一样。一有时间就不停地把自己送往图书馆,每天忙到很晚。不过我不觉得有什么苦,也不觉得我的大学不好玩,反而是不再对他们的大学生活羡慕。想想看,正是因为他们这样虚度挥霍自己的时间,所以才会没有一个好的未来。

他们常常会说:“我不喜欢自己的专业,所以我的未来也不知道在哪里”或者“算了,我没有他们优秀,赢不了他们。”他们天生命好,有个好的家庭,不像我们。”其实我很想问他们:你们有更好的选择吗?如果没有,那么为什么不学着喜欢?你说你没有别人优秀,赢不了他们,其实你输得地方不是在于没别人优秀,而是你把自己的未来当做一场游戏,把创造未来这一过程看作是比输赢。你羡慕别人家庭好,那是因为你只看到了他好的一面。他没有通过自己的努力就达到这样的这段,那么说明他人生的阶梯是欠缺一部分的。因为只有你的鞋子接触过的地面,才是你真正走过的路。你因为觉得自己一无所有,所以对自己的未来感到害怕,但是你却没有看到你的优点,你有一双不弱于他们的手,一颗没有被宠坏的心。只要你愿意,创建未来将不再是梦。

每个人心里都有一个梦,梦想着有个美好的未来。但大部分人都因为现实的残酷不得不放弃梦想。等生活安稳了,等有时间了,那个时候我们的人生就已经走了一大半了。还有时间和精力追梦吗?不要因为不喜欢而害怕未来,不喜欢就学着喜欢;不要因为没有别人优秀而害怕未来,你的未来不是游戏,没必要跟别人比输赢;不要因为害怕害怕失败而害怕未来,人生就是拿来失败的只有这样你才会知道什么是成功;不要因为家庭的差距而害怕未来,你有一双手,一颗奋斗的心。你的父母是你最好的榜样不是吗?他们有的也是一双手,一颗奋斗的心。他们用这两个宝贵的东西不仅创建了自己的未来,也为你的人生铺垫了基石。你的父母都还在打拼你有什么资格不努力呢?只要有梦想,何时都是最好的开始,带着梦想启程吧!不要在最需要奋斗的年纪选择堕落,不要让自己的梦想葬送在害怕,努力去追寻自己的远方,去寻找属于自己的方向,创建自己的未来。


冬日

南昌大学 2015级临床医学国防生 王赛妮

 

“一,二,三,四,一二三四……”,一声声口号陆续响起,如剑气般直指苍穹,冲破黎明前的最后一片黑暗,新的一天开始了。

初晨,东边的云端如被绚烂色彩晕染的白纸般渐渐被染红,初阳慢慢从城市建筑丛林中升起,一抹一抹金黄色的阳光从云间穿过,照在大地上。

连续了多天的雨天、阴天加雾霾天,南昌终于迎来了难得一见的艳阳天,一扫前日阴沉沉、萧瑟的景象,被乌云、雾霾蒙住的天空显露出了原样,一尘不染又蓝得出奇,整个天空就如同一块纯蓝色的幕布,笼罩住整个城市。

南昌冬日里的太阳虽然不如夏季里的火热,也不似其他地方冬日里的骄阳,但这阳光似乎是有魔力的,在这温度只有几度且妖风肆虐的冬日里,明媚的阳光一照,便觉添了一丝暖意。

迎着洒下的阳光,悠闲地漫步在校园里,远远便可见阳光在湖上跳跃,在树梢间穿梭,一阵寒风掠过,只见湖面波光粼粼,地面上树影婆娑,斑驳交错,落叶漫天飞舞,极为动人。许是太阳的原因,校园里往来的人渐渐多了起来,嬉笑打闹声充斥在校园里,鸟啼声也和声而起,人声、风响、鸟鸣,好不热闹。


相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323