您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 学员天地

思想认识

作者:    来源:本站原创     点击数:       时间:2015-12-24     【打印文章】


  读书之乐

南昌大学15级测控技术与仪器专业国防生 胡鑫 

 

书,是人类的精神粮食,更是人类的进步阶梯。书有着无穷的魅力,当你真正走入书中,品位书中的美妙时,你会发现,读书也是一种快乐。

读书之乐,乐在心灵的滋润。每一本书的作者为了创作出一本好书,走遍万水千山,从中获得自己的感悟,他们呕心沥血,最终创作出一本好书。所以,当你真正地走进书中,你会发现,这仿佛是一次你与作者的心灵对话。他就像一位良师益友,向你传授自己的所有,让你的心灵得到滋润。

读书之乐,乐在视野的开阔。当你捧起一本书,细细品味,你必定会为其知识丰富所惊叹,被其研究之细致所折服。深入其中,你逐渐被感染,慢慢地,一点一滴地汲取这些养料。久而久之,你会发现,自己不再拘束于当前这个小小的生活圈子,视野会更加开阔、明朗。

读书之乐,乐在思想的升华。当读书读到深处,你看到的不再仅仅是表面的一些东西,能从表象看到内在的实质,从而折射出人生的真谛。当你读《西游记》时,不只是去读故事的情节,一昧地崇拜孙悟空,最重要的是,我们要学会深入,去揣摩作者的情感,思考这本书究竟要表达什么——这本书体现的是一种魔幻浪漫主义,从中能感受到作者的无奈,只能将情感寄托于神明,反映了一种黑暗的社会现实。

当你读到这种深度后,你会发现,读书的无穷乐趣,发现读书就是与作者同行,共同探讨书中的人生哲理。

读书之乐,深入其中,则无穷无尽!

 

 

浅谈规矩

南昌大学2015级车辆工程专业国防生  户超   

生活中我们常常说起一句俗语“没有规矩不成方圆”,由此便可见规矩的重要性,也可以看出规矩意识早就存在我们的心中,这就引发我思考为什么传承了五千年的中华民族在现代生活的今天不守规矩的现象仍然频繁发生,屡禁不止,我们可是深受儒家礼教思想约束的文明古国啊!

想起不久前听到一位学长的感叹“作为军人如果不能理解纪律中高效实用的内涵,那么它将变成你一辈子都想要挣脱的牢笼”。诚然就算是在纪律规定诸多的我们这个集体中,也会有人尝试触碰红线,并且偷偷摸摸触犯纪律以实现个人目的,这样就更引发我的思考和疑惑。

其中学长的话中也提到一点:纪律具有高效实用的内涵。纪律就是军队里面的规矩,纪律对于一支军队的重要性无需多言,具备严明纪律是一支军队战无不胜的必要条件。普通生活中规矩具有同样重要的作用,并且很多规矩往往是随着社会发展人们自然而然并且内心认可而约定俗成的,比如基本的道德准则、礼仪制度等等,规矩的作用就是消除混乱,规整秩序,让社会向着对人们都有益更文明方向发展。

但是目前社会上生活中乱了规矩的现象比比皆是:餐桌上孩子获得了“第一宝座”,嬉笑打闹,大人们却躲在一旁吃饭;马路上车辆横冲直闯,醉驾司机疲劳司机样样都有,就连行人不管红灯绿灯只要集成一群就在马路上大摇大摆肆无忌惮的走;部分商家看起了《孙子兵法》,将兵法中不管采取什么措施只要获得胜利就可以的思想运用到自己的发财之道中,像地沟油,毒奶粉的黑心产品层出不穷……

在我们看来,这是中国人规则意识的集体漠视。所有人都是抱着实用主义的态度去对待规则,对自己有益的规则便去遵守和利用,反之便破坏规则。相比而下,西方人大多的都从内心去尊重规则,敬畏规则,自然不会出现什么类似的“西方式过马路”。人们违犯规则,没有人意识到这是违反是基于平等的契约精神,而好像是彰显个性。

破坏规则的另一个原因就是国人根深蒂固的特权思想在作怪,有些人不但不以违规为耻,反以为荣。曾看到过《脸与法治》中林语堂先生对中国所谓贵族行为的嘲讽形容:“譬如坐汽车,按照市章常人只许开到三十五里速度,部长贵人便须开到五十六十里才算有脸。万一轧死人巡警走上来贵人腰包掏出一张名片优游而去,这时的脸便更涨大。倘若巡警不识好歹硬不放走,贵人开口一骂“不识你的老子”喝叫车夫开行于是脸更涨大。若有真傻的巡警动手把车夫扣留,贵人愤愤回去电话一打,警察局长半小时内车夫即刻放回,巡警即刻免职,局长亲来诣府道歉这时贵人的脸真大得不可形容了。”仿佛这种践踏规则而不受处罚,就是一种让别人羡慕嫉妒恨的特权享受,这种把这种触犯规矩当成乐趣的畸形心理也不可饶恕。

然而问题的解决需要每个人的行为,只有每个人发自内心的去遵守规则,形成良好的公民习惯,建立起自律的法律制度,改变人们潜意识中人情往往可以大于法律的思想,可能才会让人们自觉在规则这条红线下止步。

 

 

读书

南昌大学十五中队临床医学专业国防生  戴亮

 

书是人类进步的阶梯,每个人都需要多读书,学到许多知识。读书也能够很好的陶冶一个人的情操。

当你寂寞的时候,请打开书本,在知识的雨露中催开心灵的花,不让时间之水白白从灵魂中流过。一本精美别致的画册,会让你步入美的殿堂,陶冶艺术的情操;一套千古流芳的诗集,会让你感受李白泛游青山的烂漫、杜甫忧国忧民的凄怆和席慕容优美缱绻的哀伤;一份内容丰富的报刊,会给你讲述世界日新月异的变化、科技飞速发展的成就和各国斑斓多姿的文化。让书籍陪伴你度过那些漫长寂寥的岁月,从此,人生大有不同。

没有人生来就是天才,伤仲永的故事换来的只是叹息。成长需要智慧,如果你天资聪慧,请你读书,它能让你更上一层楼;如果你天资愚拙,请你读书,后天的努力能弥补先天的遗憾。数学锻炼了你的逻辑,文学升华了你的情感,历史增长了你的见识,蓦然回首,茅塞顿开,那扇禁锢思维的门早已开启,不亦乐乎。正如培根所言:“读书使人明智,读诗使人聪慧,哲理使人深刻。”此乃读书之大境界也。人生一乐是读书,有书为伴心甘甜。读书,似品茶,若弹琴,像下棋,给人以知识,给人以智慧,给人以感悟。当你轻轻掀开书页,历史的风烟、人间的冷暖、世事的变迁、幸福的美妙就会扑面而来,芬芳了整个生命。

正是书海的无涯,丰富了平淡的生活,让世界变得婀娜多姿。多读书,人生道路将会越走越宽。


相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323