您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 学员天地

散文

作者:    来源:本站原创     点击数:       时间:2015-12-24     【打印文章】


最美年华亦敌不过时光如沙

南昌大学2015级机械设计制造及其自动化专业国防生 何其魁 

 

在一个清冷的早晨,天还只是朦朦亮,打开窗,感觉一股寒气迎面扑来。窗外,还是一片淅淅沥沥的雨;窗内,则是少年成长的片段。俯身拾起一张老照片儿,驻足凝思。才觉,最美年华亦敌不过时光如沙。

在牙牙学语时,只顾自己的性情,甘甜的乳汁怎么也无法满足我的胃,我老是会号啕个不停,这是母亲告诉我的。她于是就用一块又大又厚的布包裹着我,然后把我放在她的背上,背着我走上田间地头,偶尔俯下身子拾掇一下菜园,而每个当这个时候我就会睡得特别香。母亲说,小时候的我可让她受了不少罪,说完她便不经意地笑了。

开始步入课堂,老师说,我们即将迈向知识的海洋,我在想知识的海洋是能在上面行船的海洋吗?以至于在语文老师讲比喻句之前我还一直纠结着这个问题。后来,我凭借我求知的渴望,在别人玩笑嬉戏时,愿意坐上冷板凳,去背那冗长的课文和嚼那乏味的数字,情愿中总会带着些不情愿,或许这就是我的学生时代吧!

当然生活也不是单色调,学习只是生活的一部分,学习之外,生活中还有很多乐趣待我们去发掘。在一个阴雨天,或许只需一杯茶,一支笔和一页纸,便可写下整个春去秋来。在一个思想独立,但经济又无法独立的年纪,傻傻的我们有时甚至渴求一场属于个人的旅行。放下尘世的包袱,去摘一朵喜马拉雅的雪莲,去尝一口江南林间的清泉,去结识一个和自己一样行走在成长路上的好友……太多的想象,只因我们有一颗年轻的心。

我们可以在最美的年华里大谈理想,在最纯真的年代里随心随性,不用去管世俗的眼光,不用去考虑现实代价,只顾朝着心之所向,勇往直前。即使一路上跌跌撞撞,也不忘找寻那一抹最美的阳光;即使偶尔感到前途迷茫,也不忘在黑暗中寻找希望的光亮。因为,我们有青年人不屈的脊梁,我们有读书人勇敢的担当。

只是,最美的年华亦敌不过时光如沙。当青春散尽之时,我们是否还会记得当年踌躇满志时的只言片语?是否还记得当年羁旅漂泊的阵阵感伤?岁月是把无情的刻刀,改变了我们的模样,但是否也把我们彰显个性的棱角磨得圆滑?时光荏苒,但愿我们能在感叹白驹过隙之时还能会心一笑。多年以后还能摸着自己的心说,青春年华不曾荒废,海枯石烂没有背叛,我们的心的方向没有偏离,我们曾遇见的风景也异常美丽!

纵使最美年华亦敌不过时光如沙,但我们却曾留下过深深的痕迹……




 

 

 

家乡味道

南昌大学2015级测控技术与仪器专业国防生  潘博群 

 

湖南湘菜以香辣著名,在湘江流遍之地,吃辣的风气浓厚而热烈,大大小小家庭的餐桌上若未有一辣则不能度日。家里有小孩的,家长父母也从不单独为孩子另外准备清淡的汤菜,因此我们那儿的小孩自记事起便开始吃辣。小孩儿小嘴殷红,再抹上些许辣油,更加可爱。

自然我也不例外。上学时中午常常不得回家,便在学校附近的小炒店吃。湖南的小炒简单而爽快,点菜时没有既定的菜单和一系花里胡哨的菜名,只凭你想吃什么,店里有什么。一般走到小餐馆的小厨房,一个板面上放着用小篮子盛的各式荤素,便在这里选菜。师傅炒时一定会大手抓几把辣椒扔着锅里,此时大火直冲而上,如火凤狂舞;锅里淘江倒海,油滋香裂。恰到时候盛出来,青椒、花椒、小红椒把碗铺陈的五颜六色,上面香气腾起。一顿吃下来,千万道热气直冲肺腑,诸窍通畅。唇齿间有如万马奔蹄。这吃辣,便如勇士相逢,必是勇者胜。

外面餐馆的自然与家里的菜不同。我母亲炒菜少油、少盐、多汁。她习惯青椒炒素菜,有时加点肉丝;煮鱼时用酸辣的自己泡的白辣椒;至于牛肉、鸭肉之类就放切了的朝天辣,或是加把干红辣子用机器细细磨出的辣子灰;煮火锅时,便是什么都放,只管火锅汤鲜辣。她又极喜欢将余下的汤汁加了来天的面条。她炒菜时喜欢围着个蓝色的围裙,喜欢唱歌。我常常在她身后坐着,边吃水果零食边与她唠嗑。而她动作一贯干净利落,不加什么香料,便如她的为人处事一般。

吃了十几年的辣椒,一出省不够几日便诸多不习惯,诸多想念。我一吃这要辣不辣的菜,便与旁边的同学说我们家乡的小炒,跟他们解释有多辣。一时讲的兴起,勾起了大家的情绪,也都谈起家乡的味道。安徽的香嫩酥脆,浙江的清淡精致,云南的丰富多变。与我一样,十几年的味道早已经渗入我们的心里了。

   

 

 

 

 

 

 

悲情“王者”

南昌大学2012级车辆工程专业国防生 杨科 

    

回眸历史的瞬间充斥着几多悲情,几多的无奈,当一首“春花秋月何时了”在东风萧瑟的小楼中响起,当教坊的别离之歌在仓皇之日奏响,时空之门为我打开,一位悲情的“王”者正蹒跚而来......

晨曦打破了夜的寂静,城门缓缓地打开,繁华、富丽随之而来。朝阳的映射,也把我面前这座琼楼玉宇从梦中唤醒。雕栏玉砌无不透漏着主人的浮华和威仪,他端坐在万人之上,玉箫生生弥漫了整个大殿。这个王者沉醉其中,时而手舞,时而足蹈,又懒懒地拂拭过琴上的轻尘,投入地拨动着每一根琴弦,泻下如痴如醉的旋律。宫娥翩舞,乐师纵歌。而靡靡之音使这位王者忘记了居安思危的御国箴言,只有那经历风雨的古墙嗅到了金戈铁马的气味,终于南唐灭亡了,在他的手里断送了四十年来的家国,三千里地河山......

作为一个王者,他成为了亡国之君,深锁的阁楼成了他最终的归宿。而正是这一际遇,历史为让他留下了泣血以书的悔恨、永恒绝代的词作,也成就了一代词中之王。

北上途中,他感慨万千,回忆往昔的岁月,他唯有摇首叹息,“凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝,几曾识千戈”,这是一位才者向天的叩响。是啊,一个锦衣玉食的君王,一个风情万种的词人,什么时候见识过战争的残酷,历史对他好不公平!曾经高高在上的君王,如今国破家亡的凄惨却无人诉说,他唯一能做的便只有垂泪对宫娥。

深深的庭院锁得住梧桐的婆娑、西风的悲鸣,却又如何锁得住一个才子的情怀,一种缠绵的流诉。他磨墨提笔,楼台颙望。“胭脂泪,留人醉,几时重,自是人生长恨水长东”,这道不尽的苦涩唯有让它无语东流......

他,李煜,终究在他热爱的词作中结束了他可悲可叹的一生。我不能要求历史改变,正如我无法控制他注定悲剧的一生,天空依然流动着岁月的云,它没有给这位南唐后主留下什么,却给我们留下了他永恒的词作、才情。

悲情“王”者的成功与否就让历史去评定吧,而我只想在这位一代词王的情怀里,去寻辟一片宁静的海域!






南昌大学2012级应用化学专业国防生 汪恒明 

 

春天的雨是灵巧的,纤细如纺线,就那么洋洋洒洒地飘落大地,织就一幅草长莺飞、繁花似锦的绮丽山河画卷。夏天的雨是豪放的,毫无顾忌地肆意挥洒,更是天生的音乐家到哪都踩踏着灵动的鼓点。秋天的雨是凄冷的,突如其来的寒意直达心底,凋零离别的画面让人可以听到来自自然的哀叹。冬天的雨是无言的,冬雨所带来的湿意并不能给这了无生气的大地注入新的生机,就那么默默的下着不发表一丝看法。

我一直认为雨点溅出的水花也是很美的事物,只是它比烟花还短暂。下雨的时候无聊了就会看着窗外的地面,晶莹剔透的花朵绽开了一地的样子。这让我想起了以前上学的时候,天下着大雨我在教室里等待父母来接,那时也是边等待边看着外边磅礴的大雨,直到看到熟悉的身影被水花簇拥着走来时的情景,心里是什么样的一种感觉呢?我说不出来。

雨是煽情的,或凄婉或温情,因此也常常成为文学作品中酝酿情绪的背景。戴望舒的《雨巷》描述的是一幅很唯美的画面,油纸伞、雨巷、丁香般的姑娘,带着几分江南烟雨朦胧的诗情画意,雨和油纸伞共同烘托出了一丝微微的轻愁淡绪,雨中的油纸伞总能牵动着人对于美好事物的向往。亦如许仙和白素贞也是在一个雨天相遇,由此展开的一段故事不知牵动了多少人的白娘子情结。

雨是纯净的,当雾霾笼罩大地的时候,不仅黯淡了天空也黯淡了人们的神采,雨水冲刷过后还原了天空本来的色彩,还给了人们一个澄澈的心境。就连大地的沟壑也会在雨水的冲刷下渐渐地抚平伤口。

雨是知性的,当心情烦闷沮丧的时候不妨聆听雨的声音,雨水的共鸣给人心灵以极大的安慰感,跌宕的心境由此而渐渐平静下来。而心情忐忑紧张的时候,雨水踢踏大地雀跃的鼓点又似乎能给予人极大的放松。

 

 

 

 

 

 

不忘初心,方得始终

南昌大学2014级应用化学专业国防生 李仲宸 

 

每个人小时候都曾有梦想。梦想是什么?是一时冲动激起的满腔热血,是在最单纯的时光里最想做的事,小到不尿床,大到拯救世界。随着年龄的增长和周围环境的影响,会觉得有些梦想太简单,太可笑;或者随着生活压力的增加,当不得不面对的工作、买房、结婚......等一系列繁琐的问题,有些人渐渐“修正”自己的观念,把过得更舒服当作唯一的梦想,在这个物欲横流的世界里想要过的更舒服也就只有多赚钱,于是赚更多的钱就成了唯一的梦想;或者受到了西方的“自由,民主”的思想的影响,追求绝对的自由,不喜欢受约束,反对一切从前的观念和思想,把爱国当成是老土,对西方月圆说深信不疑,在体制内反体制以标榜自己。

说这些不是为了标榜什么也不是为了批评什么,毕竟人各有志,尊重每个人的观念以及让每一个阶层都可以发出自己的声音也是社会进步的表现。但当世界变得如此多元化,当不同的思想观念相互冲击碰撞的时候,当别人笑话你一直以来的坚持的时候我们当如何应对?当你带着满腔赤诚打算为了信仰而奉献终身却引来他人嘲讽的时候我们又当如何应对?

不忘初心,方得始终。许多人因为抵挡不住他人的嘲讽而对自己进行否定,否定了自身的努力,也否定了自己的梦想。《老子》曾言:上士闻道,勤而行之,中士闻道,若存若亡,下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。爱因斯坦也曾说过,所有伟大的科学家在成功之前都被人认为是疯子。朝菌不知晦岁,蟪蛄不知春秋。不是所有的观点都可以被人接受,而若想从芸芸众生中脱颖而出便唯有忽略这些流言蜚语,坚定信念,矢志不渝。想来如今的那些成功人士马云,余强东等在刚开始经营电子商务的时候主流商场对其不屑一顾,而如今电子商务却逐渐将传统商场的生存空间一步步蚕食殆尽。倘若十年前的他们被当时的主旋律所动摇,那么他们绝不会有今天的成就。

与我们而言也是一样,我们选择了国防生这条道路,有人会觉得我们做了错误的选择,国家用钱买了我们的青春,这笔交易并不划算。但我们必须记得,世界上除了交易和利益之外还有一种东西叫做信仰。受了西化思想影响的人不会明白,就像美军至今也不明白上甘岭战役志愿军如何能在绝对的炮火劣势下打赢战争。他们把这场战争失败归结于神秘的“东方精神”,这是完全超乎他们认知范围的存在。而如今他们畏惧的这种“东方精神”在我们身上燃起星星之火,我们唯一要做的便是保护它不被现实熄灭,让它越燃越旺。

 


相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323