您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 学员天地

杂论

作者:    来源:本站原创     点击数:       时间:2015-12-13     【打印文章】


 十面“霾”伏

南昌大学2012级机制专业国防生  刘鹏辉

 

我的家乡是河北沧州。虽然与首都北京咫尺之遥,但可能因为地处渤海畔,所以空气质量一直不错,我也为此深感自豪。直到前几天,雾霾笼罩半个中国,沧州的PM2.5的数值达到440,放眼全国也是“榜上有名”,我才意识到我的家乡也是十面“霾”伏了。所以今天,我想谈一谈这挥之不去的雾霾。

首先我们要对雾霾有一个基本的了解。百度百科里这样说:雾霾是特定气候条件与人类活动相互作用的结果。高密度人口的经济及社会活动必然会排放大量细颗粒物(PM2.5),一旦排放超过大气循环能力和承载度,细颗粒物浓度将持续积聚,此时如果受静稳天气等影响,极易出现大范围的雾霾。从定义中可以看出,雾霾成因有二:一是高密度人口的经济及社会活动导致空气中悬浮颗粒物和有机污染物的增加,二是静稳天气的影响,在水平方向上出现静风,垂直方向上出现逆温。当气候条件与人类活动共同作用时,雾霾就出现了。

其次我们应该清楚雾霾的危害。雾霾的危害可分为三种:对人体的危害,对交通的危害以及对生态的危害。对于人体而言,雾霾对人的呼吸系统、心血管系统、心理健康乃至生育能力都有很大的影响,尤其不利于老人和孩子的健康。另外雾霾会导致近地紫外线的减弱,使空气中传染性病菌的活性增强,传染病增多。对于交通,雾霾天气对海陆空三种交通运输方式都有严重的影响。对于生态环境,雾霾会影响农作物的生长,让我国本就相对落后的农业生产雪上加霜。

明白了雾霾的产生和危害,我们该谈谈雾霾的责任者和治理问题了。说到责任,有一个有趣的事:雾霾在中国刚刚“火”的时候,典型城市就是北京,那时候一部分北京人,无论是有户口的还是“北漂”,甚至一些官媒,总喜欢批评批评河北,说“你们河北空气质量差,搞的我们北京也跟着遭殃。”从前每次在网上看到类似的话,我总是义愤填膺。其实这句话根本没有什么根据。第一,在经济问题上,河北人均收入和北京差的不是一点儿;在人口密度上,河北也没有北京那么大。第二,北京把很多污染严重的企业,例如首钢,迁到了河北,当然也仅仅是把厂房放在了河北。这确实带动了河北的经济发展,提供了很多就业岗位,但空气污染也随之而来。根据以上两点,结合雾霾的成因,那句话也就只是一句玩笑话,所以现在也基本没有人讲了。言归正传,对于雾霾的产生和蔓延,我想我们人人都有责任,但责任有大有小。先说农民和小微企业。有人说农民烧秸秆导致雾霾,我看这句话连玩笑话都不如。我是在农村长大的,对于农业生产也算了解。我记得小的时候,年年人们都烧秸秆,但天还是蓝的。现在人们响应号召,收完庄稼直接粉碎秸秆,但天也没有再变蓝。至于小微企业,他们确实有责任。但小微企业雨后春笋般的出现和发展,应该是国家政策的调整吧。从前鼓励小微企业的发展而不加约束,现在又要他们零污染零排放,这个刹车显得有些急了。现在很多小微企业倒闭,工人失业,导致一系列的社会问题,雾霾却依然横行。所以人们如果把导致雾霾的帽子往这些农民,小企业业主头上扣,我认为是不正确的,也是一种没有担当的表现,因为他们也只是想挣一口饭吃。昨天看新闻,有一条说“调查显示,美国最富有的三千万人的碳排放是中国最穷六亿人的六倍。”这条新闻很有深意。我们中国人均污染物排放的格局是不是也和经济能力有关呢?这个我们不得而知。再说说大企业吧,他们对于空气污染的“贡献”应该是很大的。但有问题不怕,怕的是有问题不改。网络上有过一段暗访,具体的企业我忘记了,记者问工人为什么排污问题不能解决,工人说有净化设备,就是不用。记者又问为什么不用,工人说设备运行保养太费钱,用的话厂子利润就小了,所以领导不让用。这个暗访抵得过太多研究了,直击问题本源,也就是在赚钱和环境上的孰轻孰重。所以要论责任,我还是这样认为:人人有责,但有大有小。

再说说我们对雾霾的治理。有一种奇怪的现象,有的人经常以发达国家为例,说美英“在发展前期也有很多雾霾,有很多污染问题,所以中国的雾霾是没办法治理的,这是我们迈向富裕一个必然阶段。”这很荒唐啊,不知道为什么,我从中竟然隐隐感受到一丝骄傲的意思。我认为那种想法万万不可取。我们自1978年改革开放以来,取得了举世瞩目的成就,开创了“中国特色社会主义道路”。既然我们的经济可以打破常规,我们的治污就不能吗?我想这是可以的。但如果“必然论”的思潮发展起来,那就什么都没有了。但就目前而言,我们治霾主要还是靠刮大风,还有就是限号加停工。为了去年的APEC,我们河北的很多企业在那段时间都放了假,车子限了号。前两天雾霾严重时,车继续限号。风来了,解除限号。然后就是不停的循环...... 很多人怀念“APEC蓝”,我认为这没什么怀念的,如果人们都不开车,所有工厂都停了工,那天空每天都会很蓝,但这不是解决问题的方法。解决雾霾问题,需要领导层的决心,需要环保部门的努力,也需要所有人的支持。如果有建议的人提建议,主管部门也要虚心接受。另外我们所有人都要有保护环境的意识,从我做起,从点滴做起,环境才会慢慢变好。

我相信终有一天,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的胜景会长留人间。

 

 

 

 

 

 

运用堆栈的后期手法创造梦幻风景

南昌大学2012级车辆工程专业国防生 杨超

 

在摄影中,后期制作是一个不可忽略的部分。以下摄影作品是我使用Photoshop CC的堆栈功能,拍摄制作的。堆栈的魅力在于将时间进行压缩,模拟长曝光,从而创造出梦幻般的风景。

 

  时光流动下的一号门

这张照片是123号拍摄的,共使用16张照片,总拍摄时间达到了96秒,记录下这段时间的痕迹。宏伟的南昌大学一号门,流动的云层,被秋风吹黄的树叶,在此刻融合在一起,永恒的时光在此刻凝固。

 

黄昏下的图书馆

这张照片拍摄时间达到了1个小时,落日的红晕,亮灯后的图书馆,二者拍摄时间相差50分钟,而通过堆栈这一后期手法,将二者结合。创造出真实又梦幻的画面。

 

建工楼的黄昏与夜

这张照片拍摄于20156月,落日与夜色交织,一个多小时的风景,竟呈现于同一张照片,让人不禁感叹时光的神奇,对于这一伟大魔法师心生敬意。

 


相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323