您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 学员天地

学习心得

作者:    来源:本站原创     点击数:       时间:2015-12-12     【打印文章】


 

谈谈数学建模竞赛的收获

南昌大学2012级车辆工程专业国防生王浩冲

 

转眼又到了12月份,每年的美国数学建模竞赛报名时间。回想起一年来的数学建模学习经历,感慨良多,受益匪浅,在此分享一下我个人参加数学建模的一些收获,特别是对自己科研能力培养上的一些感悟。

问题的分析能力在我看来,数学建模竞赛是一次很好的数学实践。狭义的说,数学建模问题就像一道小学算术应用题,都是按照假设、列方程、求解、答案这几个步骤来的,但完整的数学模型求解却需要更全面的思考和分析。一篇完善的数学建模论文至少包括问题重述、符号假设、问题分析、模型建立、模型求解以及模型评价等部分,很好的锻炼了我们思考问题的全面性。以前做题目很少关注假设条件的变化,但对数学建模来说,合理的假设可能就是你成功的前提。以前解出答案觉得题目就算完了,然而建模题的模型检验、评价以及推广,教会了我对问题需要更深入的思考。

信息的检索能力对建模论文来说,初看题目都是很少接触的领域,这就要求我们首先快速查询相关论文、检索相关概念,才能对问题有深入的理解。在这个过程中,对论文的检索阅读能力得到了很大的提高,特别是美赛时,外文文献的阅读能力也得到了很好的锻炼。现在看到长篇的英文文献,也不会不知道从何下手了。另外,相关数据、资料、软件的查找,在数学建模过程中都可以得到很好的锻炼,因此数学建模对我信息检索能力得到了很大的提高。

技能的学习能力经常会说,数学建模三天的比赛时间,对于用到的新软件、新算法,第一天什么都不知道,第二天懂了一点,第三天就要熟练应用,在这个过程中,就要求我们有快速的学习能力。不同的建模问题,用到的软件、算法可谓五花八门,不同算法之间优缺点也是各不相同,因此对算法的快速学习与甄别,也是建模过程中需要练习的技能,这也决定着论文水平的高低。

总的来说,问题分析能力、信息检索能力、技能学习能力是我在数学建模过程中收获最大的东西,现在看来,这比最终的奖项对我的影响都要大。而且这些能力也是做科研的一些基本素质要求,很感谢数学建模,是她为我打下了科研的能力基础,也让我学习到了很多,也祝愿未来的数学建模竞赛能越办越好。

 

 

 

给学弟学妹们的一封信

南昌大学2012级电力系统专业国防生刘超 

 

亲爱的学弟学妹们:

作为一名大四的学长,其实我是有很多的话想对你们说的,这也是我想对自己所说的话,既是对过去的缅怀,也是对未来的憧憬。

我用一句话对自己近三年半的生活做了一个总结:除了保研了外,其它的基本一无是处。对!就是一无是处,基本找不到现在让我回想起来值得自豪和骄傲的事情。可悲!可叹!

我大一时候的队长叫杨凯旋,一个很阳刚的名字,一名我很尊敬的学长。犹记得他在一次点到时说的话:“我喜欢的不是那种什么错都不犯,总是小心翼翼地守着规矩的人,而是会犯错,但知道什么该干,什么又不该干,自己的心里有着衡量标准的人……”那番话如当头棒喝,顿时让我打了个激灵,我仿佛懂得了什么,让一道坚实的但又看不见的壁垒出现了一道裂缝,又仿佛在我的心底埋下了一颗种子。但现在细细想来,当时的那一棒并未打醒,那一喝也并未真正地唤醒懵懂的我。

细细回想大一时候的生活——学习、训练、公差和寝室待命。对,就是这些,这些就是我大一生活的全部。虽不全是,但亦不远矣。想想当时对纪律和生活的敬而远之,当真不甚唏嘘。大二时我们的委员会真正意义上的办起来,我在其中也确实干了一些事情,在走出去、进入不同的圈子、与他们的交往中,我收获很多,感觉真的很好,能够结识到不同的朋友的确是一件很快乐的事情。大三是我学业最重的一学年,当时我做出了退出委员会的决定,谈不上什么对与错,只是选择不同罢了。还有,我很惋惜的是未曾真正地去当一次骨干,刚开始认为自身能力还不够,后来又以学业紧张欺骗自己,而现在已经没有机会了,很可惜!

我对自己这几年生活的描述只是为了让大家有一个更直观清晰的认识罢了。丰富我们的大学生活是十分必要的,不要封闭自己或沉迷于一些不健康的事物当中。可以去参加一些社团,在社团生活和活动中增加自己的社交能力;也可以培养一项兴趣爱好或体育特长,去结识志同道合的伙伴;还可以为参加一些学科竞赛有目的性的完善自己或参加科研创新项目获得更多……不要害怕去尝试,更不要害怕会失败,因为我们还很年轻,年轻就是资本,是尝试新鲜事物的资本,也是失败的资本。正如上述所说的我也有过一些方面的涉猎,的确经历过一番挫折,但也取得过一些成绩,它让我的视野更加宽阔了,心也更大了。

不要把自己封闭在一个狭小的囚笼里,要敢于去打破囚笼,享受笼外的阳光和空气。不要总是过着一成不变的生活,否则只会让自己变得麻木,对自己的麻木,也是对生活的麻木。

愿与诸君共勉之。

一名大四学长

2015124

 
附:就我们国防生的身份,我有几句话想对大家说,虽谈不上是什么金玉良言,但也句句发自肺腑:大一大二时的管理要严格一些,这是制度,需要培养出大家的良好习惯,是很难改变的,但千万不能被洗脑成“国防生这边的事情都是最重要的”,这不利于我们自身的发展(学长就是一个活生生的例子),而大三大四时不能总想着逃避公差、训练、勤务。做事要有原则,有些纪律的红线是一定不能去触碰的,有些事情也是不应该逃避的,这就需要大家有自己的思考,凡事多想想,在自己的心里有座天平,遇到冲突时比较比较,看看天平会倒向何方,用一句很老套的话说,做到自己事后想起时不后悔就行了。就像我用了三年的时间去完成保研,虽如果重新来过可能会有不一样的结果,但我亦无怨无悔。又及。

 

 

 

 

将理论与实践相结合

------电子电工实习心得体会

南昌大学2014级车辆工程专业国防生黄华夏

 

通过本次实验,我能够自己组装一台收音机并接收到频道,收获颇丰。

首先在实验之前,要对收音机零件与清单一一的核对,令我吃惊的是一盒小小的收音机中竟有那么多小小的零件,大到电路板,小到螺丝电容,都有其重要的作用能会因为其中一个的损坏而导致实验不能圆满的完成,在进行实验第一步也是最基本的焊接,过程中,就遇到了困难,在焊接的时候,将接触点糊在一起,无论怎样用电烙铁加热也不能化开,最终无奈地去寻求了,可老师的帮助,通过观看老师的操作及老师经验的传授化解了复杂的状况,我依照着老师的方法进行焊接,由于技艺不是很好,达不到老师的作品效果,也算是勉强的将集成块焊在了电路板上。

接下来开始装电容及电阻,有了之前的经验,前几个电容被很好的焊接在电路板上,但是随着操作的经行,自己紧绷着的心情也慢慢放松下来,不再那么精细,当所有的电容被焊上之后,在翻看的时候发现有几个临近的焊接点连在了一起,于是又花费了很多时间和精力将已经凝结的锡用电烙铁烫化,并利用其性质将多余的锡引出来,在几番折腾之后好不容易将电容搞好。老师又提醒我那个电阻两端的导线要留少一些,好让电阻贴在电路板上,于是我再次拿起了电烙铁……然而这次修改却没那么顺利,电烙铁上厚厚的一层杂质使得操作变得困难起来,于是我又起身去打磨烙铁头,在老师的指导下,电烙铁的头部被打磨的锃亮,于是我又回到了自己的位置,继续我的实验,在终于搞好了电容电阻之后,时间已经过去了大半。经历了两次的返工,我便再也不敢掉以轻心。在安装的时候还比较轻松的工作当要修改的时候却十分困难,有时还会把零件弄坏,每一步不小心的走错将直接导致实验的失败。

收音机的制作还远远没有结束,于是在第二天我便早早的来到了实验室,在老师开门之后快速的走向试验台将电烙铁预热,然后拿着电路板查看起来,虽然对照着说明书和实物,但是我还不是很清楚剩下的零件要装配到哪里,于是询问了老师,在老师的讲解下,我开始了组装,中途也遇到了很多困难,比如螺丝孔对不准导致螺丝拧不上去,还有导线装错之类。在冲破了重重关卡之后,终于能够将电池装上并盖上外壳了,在我满怀期待的借了两块电池装在电池槽并安上后盖之后,打开开关,然而并没有声音发出,是迷一般的寂静。沮丧的我又打开后盖进行查看,竟发现有一根导线从电路板上垂了下来,于是我又手忙脚乱地焊上导线,再次打开收音机时,发出了嘶嘶的响声,但是没有收到台,又经过了同学的帮助,调出了人声,接受到了频道,实验才最终得以成功。

通过这次实习,让我体会到了生产过程中的艰辛,以及不耻下问的心态,很多时候自己在某一领域不能得心应手的工作时,要多多请教经验丰富的人,得到他们的指点,更有利于自己的进步;平时学习书上的知识与原理在应用过程中也会遇到一些操作上的难题,这指导我们在学习过程中更应将学习理论与动手操作相结合,才能获得真正的提高。

 


相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323