您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 学员天地

书评影评

作者:    来源:本站原创     点击数:       时间:2015-12-12     【打印文章】


 浅析纪录片《最后的山神》

南昌大学12级应数专业国防生李俊霖

 

一对夫妻、一个故事、讲述的是他们的生活,走进的却是山民的内心世界。孙曾田编导的纪录片《最后的山神》反映了生活在我国东北大兴安岭的老一辈鄂伦春族人的游猎生活。此部纪录片的题材是人与自然,具有较强的针对性。表面上没提到人与自然应怎么样相处,但其内容本质已说明一切。导演的高明之处也就在于他将自己的呼唤和意图蕴藏于内容的一个个细节之中。当孟金福于火堆边向火神祈福时,刚开始只是认为它只是一个普通的细节,只是导演想表现孟金福对火神的信仰。而当孟金福祈求月神感谢山神时,我才明白了导演的用意,金木水火皆出于自然。导演想通过孟金福祈福这件事情,来表现孟金福对于自然的感谢,他祈求的是自然,而山神火神月神都是自然的代表。导演将其对人与自然要和谐相处的呼唤蕴藏其中。导演还通过孟金福对于自然的感谢和我们普通人无限制的向自然汲取进行对比,来告诉我们自然赐予我们一切,我们不该破坏自然的这样一个主题。导演这样寓情于事的手法无声胜有声。

《最后的山神》结构灵活,自由松散却明确的表达了主题,“形散神聚”。影片没有太多的故事情节,以孟金福夫妇的山林生活为主视点,点滴记录了他们平凡的日日夜夜,讲述他们刻画山神、祈祷、狩猎、制桦皮船、餐风、露宿等生活细节。这些细节虽然没有明显的情节关联,却有着情感上的统一和连贯,正是在这些细节上,展现了他们抱朴怀素的精神世界。如果说孟金福的生活点滴是编导在用明线叙事的话,那么统摄这些细节的精神世界和情感内蕴便是这部影片的暗线脉络,这条暗线如筋骨一样,将一个又一个细节串联起来。

在解说词方面,其采取声画合一并配以文字的方式。用声音去解释画面,用文字去表达画面,使观众更清楚影片所表达的内容,像是在影片的开始,“这是春节过后的第一个早上,这是中国东北部的大兴安岭,正是冰天雪地的季节”,随即字幕“孟金福,67岁,猎人,萨满 ”非常直观的交代出了影片记录的时间、地点、气候、人物。导演还通过解说词将片中两个细节进行对比,孟金福在去树皮的时候,解说词是这样说的:一年后还会长出新皮。可见孟金福并没有对自然进行破坏,而是合理地利用自然资源。解说词还说:大自然赐予人类资源的同时,还将智慧赐予人类。可见人与自然相处的多么和谐!而紧接着的细节是有山神的树被砍伐了,孟金福坐在旁边。这两细节无疑做了强烈的对比,解说词使这对比更强烈了,解说词是这样说的:有山神的树被砍伐了,孟金福有种自己被砍伐的感觉。这样的细节对比将自己强烈的愿望:人与自然要和谐相处表现的淋漓尽致。

“又一个老人去世了,这说明,他们离山神又远了一步。”每次转场,都会运用一个长镜头,加上一段似悠扬似忧愁的音乐,更显情绪的拉长。画面上则是树、月亮、太阳的反复重叠,那些,却恰巧是村民崇拜的代表山神的事物。在这样微不足道的转场之间,也深刻蕴含点明主题的思想。孟金福们孤独了,音乐转入高潮,他们的山神走远了,他们不会埋怨什么。只是时代的必然变迁,但是他们的精神却会继续延续、永存。

阳光下挥起的镰刀

南昌大学2012级能源与动力工程专业国防生   尹崇龙

 

偶然听朋友介绍,看了一部影片《金福南杀人事件始末》,看完之后感触良多,虽然是一个韩国导演的出道之作,但在刻画人性方面却是深入人心,对局中福南和海媛的人物形象有了更为深入的了解,看完后感触良多。

海媛跟福南的友谊有点像少年时的鲁迅跟闰土,一个是城里的小孩在农村暂住,一个是本本分分的农村小孩,小时候的他们天真纯洁,彼此真心相待,但终归两人不是一个世界的,至少海媛是这么认为的,于是,她成了首尔大都市的白领,生活虽不如意却也说过得去,目睹了一场街头混混奸杀了一个女生,却在遭到混混们调戏式的威胁后选择逃避,之后又在看到同事因为出卖肉体得到职场上的风生水起后,终于忍受不了,选择了回到幼时好友家所在的孤岛上静一下心,去了才发现幼时好友生活的并不如意,这座孤岛与世隔绝,上面没有礼仪与法律的约束,在这里男人就是天,在这里女人就是用来发泄,用来伺候男人的工具,福南沦为了这种命运,甚至在这里连发泄对象都懒得找她,男人天天就是吃喝玩,想要女人了就花女人挣来的钱招妓,无聊了就以欺负福南为乐,而福南要做的就是拼了命的干活,伺候男人,供男人打骂,福南唯一的期望就是海媛能够来岛上带她跟女儿离开孤岛,而这一切海媛并不知道,甚至于她并不相信岛上的人已沦落至此。终于,岛上的罪恶一点一点揭开了他的面纱,封闭的环境以及没有教育的情况下,女儿甚至在被父亲强奸以后还想要得到父亲的爱,终于福南发现后觉得求人不如求己,偷了男人的钱就想要逃跑,然而船夫却是从岛上出去的,最终逃亡失败,男人失手杀死女儿,岛上的老人虽然同情却在为男人开脱,恰在这时海媛目睹了却什么都没说。终于福南彻底崩溃了,整日行尸走肉,岛上的其他人却跟没发生事情一样,男人照样每天醉生梦死,老人依然唱歌聊天,而福南在发泄似的挖了半天土豆后,抬头望向了太阳。

这一刻福南的心是复杂的,也可能是平静的,她渴求光,渴求温暖,渴求被爱,而这一生她都没有获得过,这一刻她觉得她得到了,于是她睁大眼睛直视太阳,一眨不眨的迫切追寻这一点温暖,终于她悟了,这个岛已经堕落了,而她就是上天选来结束这场罪孽的人,良久,太阳已经不是那么暖的时候,她举起了镰刀,也许是生无可恋,也许是想要给自己一个交代,她举起了镰刀,再或是懦弱了这么久,也该像首尔的女性一样找到自己的价值,她举起了镰刀,这一刻,她癫狂了,却在癫狂中充满着平静,平静中又满是执着,在一种老太太不相信的目光下砍了下去,在一种变态的痴狂中先对岛上道德压制,一心依靠男人,一心看热闹的过来人-----老太太们,下了“毒手”,然后又在男人变态的快感中杀死了丈夫,终于在去找海媛时,被海媛用儿时海媛教她吹的笛子杀死了,而海媛也终于找回了本该有的社会责任心,指认了那些小混混。

其实,福南的一生本不应该那么艰难的,如果小时候海媛教福南吹笛子被岛上的四个人强奸的时候海媛不逃跑,如果海媛在每次接到福南的电话时都耐烦,如果不是海媛因为害怕而在亲眼目睹福南女儿的死后选择逃跑,那么福南的人生应该会有不同的结局吧,也不至于海媛在撕开曾经福南寄给自己而自己却不屑去看的信时,看到那一句句亲爱的,一句句带我走时的撕心裂肺的痛吧。

人生本是痛苦的,但我们充满关爱,对社会负有责任,再见到不公时不选择逃避。那么,应该就没有阳光下挥舞的镰刀了吧。

 

 

这一生,至少当一次傻瓜

南昌大学2012级应用化学专业国防生 龙潭

知道苹果果农木村秋则的故事已快两年多了,两年里,经历了很多人世浮沉,每每遇上挫折,脑海中不禁浮现出那老人爽朗的笑貌,想起那老人当了八年傻瓜才种来别人不以为解的奇迹的苹果。时刻提醒自己:人有的时候当个傻瓜,挺好!

木村秋则是一名普通的日本果农,他种植苹果,不打农药,不施化肥,也不用有机肥,万分辛劳历经八年终让奇迹出现。他种植的苹果不会腐烂,有人说这是因为“里面凝聚着种植者的灵魂”。当人问道他种植的独门绝技时,老先生还是一如既往地说:“我是傻瓜,所以只会像野猪一样一心往前冲,心想总有一天会成功。”

他是一个执拗者,也是一个秩序的破坏者。与众不同,就等于将自己置于众人的对立面,这样一来必然遭受嘲讽打击----你为什么敢于跟我们不一样?人类天性中有种恐惧,就是害怕变化,这是秩序破坏者遭受打压的深层缘由,学会承受,能够抗压到最后的就是英雄,而“傻瓜”木村阿公就是这样一个人。

当一个傻瓜,学会承受,贵在坚持。

从萌生种植无农药苹果的想法,到落实再到实践,再到苦苦坚持八年,在生死边缘种出奇迹般的苹果,木村阿公承受住了非人般的折磨和嘲讽,父母断绝关系,家庭“灭灶”(意思是炉灶的火已经灭了,代表这个家已经支离破碎,走投无路了,对于果农来讲,是作为男人最大的侮辱),众叛亲离,成了过街老鼠,没人愿意搭理他。用他的话来说,那段让人揪心的日子,整个人都快崩溃了,真是穷得只剩下信念了!但是,他还是坚持下来了,因为他是个傻瓜,而傻瓜就得默默承受着世人的不解和无尽嘲讽,坚持自己,“即使想死,那也要在死之前做一次傻瓜!”。

当一个傻瓜,甘于平凡,勇于挑战。

二十世纪八十年代,那时正是日本经济高速发展期,农民的生活也越来越好,木村周边的朋友乡亲都过上了小康生活,而只有木村一家还过着如二战结束初的贫困生活,甚至小孩连衣都买不起而只能补一补继续穿;铅笔短得握不住就用胶带把两支黏在一起继续用;一块橡皮要切成三小块分给孩子……而这一切只需要木村停止使用农药就可以迎刃而解,但他和家人为了他的梦甘于这样的生活。即使后来种出苹果,出了名,在衣食不愁的情况下,老人还是一如既往,家中的家具还是那么陈旧破烂,说话还是那么不苟言笑,不拘一格,平凡如人。

经验和知识是人类不可或缺的,无论做什么事,都需要不断累积知识经验,否则就会成为别人眼中的傻瓜,然而挑战全新事物时,经验和知识却往往成为最大的障碍。木村每次失败,就舍弃一个常识,经历一百次一千次失败后,他终于明白自己正在挑战一个经验和知识完全不起作用的世界。当他咬紧牙关全心投入时,如同被雷击般清楚地意识到,如果自己宣告失败,以后绝对不会再有人挑战这个难题。一旦自己放弃,就代表人类放弃了这件事。栽培无农药苹果,就是自己的使命,不知不觉中,木村为了实现这个理想而活着。加油,傻瓜!

当一个傻瓜,善待自然,尊重生命。

在最艰难的时候,木村常常同苹果树讲话:“你们不开花没关系,但是千万别死掉,我恳求你们了。”果实成熟时,他夸赞它们的努力。他常说这一切成就不是他的功劳,而是这些苹果树在努力,他只是协助它们。他把苹果树看作生命,而不是生产人类享用的苹果的机器。善待自然,尊重生命。傻瓜,你真好!

当一个傻瓜,不惧孤独,心中有梦。

先驱者总是孤独的。自古以来,那些进行创新或是革新的人都是孤独的,因为他们打破了人类既有的观念。在热爱经过漫长历史累积起来的世界观和价值观的人们看来,先驱者根本就是在破坏秩序。而对于先驱者们,唯一能做的也就是不断承受外界的不解和讥讽,甚至打压,不惧孤独,心中有梦。就像木村说的,只有死亡才能让我放弃梦想!

三十多年前,世界对他说不可能。三十多年后,他种的苹果树根深入土地20米,经得起大台风的侵袭。他的苹果切成两半后,可两年不腐,自由风成果干。他本人,就像苹果树一样,在经历了与残酷现实拼死相抗后,开出了最美的生命之花。

所以,不如就痴人说梦,向认准的目标不顾一切坚持下去,十年,二十年,五十年,对自己说:“请别让我做一个弱者,只在成功中感觉到你的仁慈。但请让我在失意时感到你双手紧握。”若世界笑我,我亦笑而不语。

这一生,至少当一次傻瓜吧。

附录: 

木村秋则的“傻瓜哲学”----《这一生,至少当一次傻瓜》

 

----大家都说,木村很努力,其实不是我努力。是苹果树很努力。

----旦为一件事疯狂,总有一天,可以从中找到答案。

----我用牙齿换来苹果树的叶子。

----我一直以为自己在孤军奋战,其实如果没有周围人的支持,我根本不可能有今天。

----我是傻瓜,所以只会像野猪一样一心往前冲,心想总有一天会成功。

----没有比当傻瓜更简单的事了。

----既然想死,那就在死之前当一次傻瓜吧。

 

读《菊与刀》有感

南昌大学2014级机械设计制造及其自动化国防生 钟力

 

读完这本书,让我对日本有了一个不同的认知,在此之前,我对日本的看法,从教科书里得来,从电视剧、电影中而来,那些血腥的画面、狰狞的面孔,带给我的是鄙夷、是仇视,甚至于开始抵制日货。直到年岁慢慢增长,对日本的看法也在悄然发生微妙的变化,但骨子里还是有着强烈的民族情感。而这本书,带我清晰全面的认识了一个不一样的日本,一个在矛盾重重中还能平静发展的日本。

这本书的形成是在二战的后期,德日败局已定,美国亟需制定对德日战后制裁政策。对于德国,美国人十分熟悉,而对与日本,美国则是十分不了解,所以需要去对日本这个民族进行研究分析。这时女人类学家露丝·本尼娣狄克特被委任进行日本研究,开始着手对日本的研究。

第一章节主要阐述了研究者如何对日本进行研究以及研究的目的,她运用了大量二手资料完成了这部研究报告。第一章还讲述了研究的困难之处,大致揭示了日本人的性格、思维方式和行为动机等等。第二章中,我对战争中的日本的精神胜利感到十分惊讶,日本跟美国不同,他们宣扬精神必将战胜物质。以至于认为饥饿着做体操能获得能量,“身体越沉重,意志就越高昂,精神总是在物质至上。”“越感到疲劳,训练效果就越好。”很难想象那个大尉如何在生命的尽头依然可以坚持把自己的使命完成再彻底死去。这是一个奇迹,也是事实,他怀有的庄严的责任意识令人惊叹。

接下来的几章,分别写了日本价值体系的几个方面,例如:各就其位、恩与报恩等等。这些都深刻地指出了日本在价值体系上与中国和美国的不同。他们“睚眦必报”,一旦接受别人的恩情或者情分,必报以等价的回报。他们觉得背负他人的情义是很沉重的心理负担。他们会从一个极端走向另一个极端,却感受不到痛苦……

菊与刀,皇室宁静的徽章和武士冷酷的佩刀,矛盾而扭曲的抽象成日本国民的公共性格图腾。菊是日本皇家家徽,刀是武士道文化象征。日本文化具有无可比拟的双重性,如爱美而黩武,尚礼而好斗,喜颜而顽固,服从而不驯等,日本的“根性”跃然纸上。

“他们已经知道如何睡觉,他们需要的是训练如何保持清醒。”“日本人所定义的人生最高的任务是:圆满完成自己的各项义务。”“报恩意味着牺牲个人的欲望和享乐。”……这些语句都体现了日本民族的根性,作者把日本民族文化的矛盾性形象地概括为“菊花”与“刀”,深入地剖析了日本和日本人。

尽管书中对日本的研究忽视了一些问题,比如书中单单只是去力图挖掘这些先人之见,阐述这些先人之见是如何影响他们观察生活的焦点和视角的,却忽略了日本社会的阶级性。但这本书仍然使我心中的日本鲜活饱满了许多,同时,我也看到了我们中华民族的影子。

历史固然不能被遗忘,但是,我们需要学习别人的优良之处。正如过去的洋务运动,正如过去的维新变法。只有不断吸取别人的优良之处,完善自身,我们才能够不断进步。而书中,日本人的精神,同样值得我们去敬佩,去学习。

 


相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323