您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 工作动态

欢迎2005级临床医学专业学生报名参选海军国防生

作者:昌海国防    来源:本站原创     点击数:       时间:2006-04-22     【打印文章】


同学们:

2006年度国防生在校选拔工作已经开始,此次选拔首次面向医学专业,招收2005级临床医学(五年制)本科学生,欢迎同学们踊跃报名应选。如果有幸成为一名海军国防生,你将得到一份难得的学业资助,省去毕业时求职的烦恼,毕业后携笔从戎,成为一名威武的海军军官,驰骋于蓝色大海,建功于祖国的万里海疆!

请仔细阅读下列资讯:

一、国防生定义

国防生是指根据军队建设需要,由军队依托普通高校从参加全国高校统一招生考试的普通中学应届高中毕业生中招收或从高校在校一、二年级学生中选拔的青年学生。符合条件的保送生,也可申请成为国防生。国防生与部队驻校选培办签订协议后,在校期间享受国防奖学金资助,在完成规定学业的同时,参加统一组织的军政训练,达到培养目标,取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续并任命为军队干部。国防生可分为从应届高中毕业生中招收和从普通高等学校在校生中选拔的国防生。两类国防生仅在享受国防奖学金起点时间不一样,其余完全相同。在学业上,均与本专业同年入学的其他普通学生全部课程内容相一致。

二、国防奖学金的标准与发放

国防奖学金由学杂费和生活补助费两部分构成。标准为每人每年5000元,其中学杂费共3000元,在每年10月份,由驻校选培办直接与学校财务部门结算,计入国防生个人学杂费,不足部分由国防生个人交纳;生活补助费2000,由驻校选培办指定专人负责,在学年中,按每月200元的标准发放给每位国防生。国防奖学金标准今后将根据高校学杂费的不同和市场物价的变化作适当的提高。

三、国防生毕业后的工作方向、待遇和任职地域

医学专业国防生毕业后按计划分配到海军部队,主要在舰艇或岸勤部队从事军医工作,或到军队医院从事临床医学工作,以及军队院校、科研单位从事教学与科研工作等。

国防生毕业后,在待遇上与同期军事院校毕业学员相同。获学士学位的本科生,定副连职、授予中尉军衔;获得硕士学位的研究生,定正连职、授予上尉军衔。任职地域面向沿海及其附近省份的全海军范围,重点为南海舰队所辖广东、广西、海南方向。

在服役期间,享受部队公寓房,住房补贴从大学入学之日算起,按月基本工资的40.94%每月计入个人账户,退役时发给个人;同时享受一年一次的探亲假(约1个月时间)和法定的各种假期、军属优待、标准伙食费、服装及公费医疗等待遇。

四、国防生攻读研究生的规定(详见教育部高校学生司、总政治部干部部《关于应届本科毕业国防生报考硕士学位研究生若干问题的通知》教学司「200535号)

1、国防生可以报考研究生,报考专业必须符合部队建设需要,一般应报考军队院校、军队科研单位和本校的研究生,也可报考与军队有签约协议的其他普通高校(目前全国有112所高校与军队签约)

2、被军队研究生招生单位录取的国防生,经复查复试合格后,由录取单位按规定办理入伍手续。

3、被普通高校录取的国防生均为定向或委托培养生,其研究生入学资格予以保留,先到军队报到工作2年之后,再以军队干部身份返校学习;读研期间,按现役军官到地方高校(单位)学习的有关规定管理,享受军官工资等各项待遇。

五、国防生必须履行的义务

国防生必须严格遵守《南昌大学国防生管理规定》、《南昌大学国防生奖励惩戒实施办法》,履行《国防奖学金协议书》。国防生必须履行的主要义务有:遵纪守法,无严重违纪;按学制时间完成学业,并获得相应学历、学位;积极参加军政训练,考核合格;毕业时,服从组织分配到军队任职。

凡是未履行义务或入校后改变国防生志向要求解除协议的,即视同违约,按《国防奖学金协议书》规定追究其违约责任,承担规定数额的赔偿金。

六、2006年度在校选拔国防生的范围及数量

2005级临床医学(五年制)本科学生均可报名参加此次选拔,选拔数量5名,限男生。

七、参加国防生选拔必须具备的基本条件

1、热爱军队,志愿从事国防事业,符合《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》;

2、品德优良,模范遵守法律法规和学校规章制度及学生守则;

3、年龄不超过21周岁(截止今年831日);

4、身体健康,符合《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》 [视力要求为双眼裸视力不低于4.3(0.2),体检具体项目、标准见昌海国防网“政策规定”中的《军队院校招收学员体格检查标准》,网址:http://chgf.ncu.edu.cn] 

5、同等条件下,党员、学生干部、三好学生、特长生优先选拔。

八、咨询活动

为使广大同学更深入了解国防生在校选拔的相关政策信息,海军选培办拟组织一次现场咨询答疑活动。

时间:425日(星期二)晚700

地点:医学院学术报告厅

内容:1、播放“南海之魂”记录片

  2、现场咨询答疑

九、参加国防生选拔的程序

1、报名

1)报名时间、地点

现场咨询报名:427日至429日,中午12时至14时,下午17时至19

        点:南昌大学医学院宿舍楼一栋、四栋、六栋楼前

办 公 室报名:58日至512日,上午9时至11时,下午15时至17

        点:南昌大学前湖校区昌海楼二楼海军选培办、国防生工作办

2)报名手续

领取并填写《国防生申请表》,交报名费20元,将《申请表》交由所在学院做出鉴定和推荐意见后,于51918时前交回国防生工作办公室,完成报名手续。

2、面试(时间另行通知)

由驻校选培办、国防生办就学生献身国防的决心、思想觉悟、现实表现、学习成绩、特长爱好、身体状况、家庭及主要社会关系等方面,对选拔对象逐个进行面试。

3、后续选拔事宜(时间另行通知)

后续工作按照体检、确定入围对象、公示、签订协议及报批的程序进行。

 

海军驻校选培办                     国防生工作办公室                            

 

二〇〇六年四月十八日

   咨询电话:07913969323   07913969327
  
联系人:周干事    周老师    徐参谋
  
办公地点:南昌大学前湖校区昌海楼二楼

通讯地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道1066号昌海楼海军选培办
  
    编:330031

    址:http://chgf.ncu.edu.cn

 

录入:鄢文盛  

相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323