您的位置:南昌大学海军国防生网>>首页>> 昌海简介

南昌大学海军国防生简介

作者:办公室    来源:本站原创     点击数:       时间:2015-05-05     【打印文章】


 南昌大学概况
 
南昌大学是江西省人民政府和教育部共建的国家“211工程”重点建设大学,位于江南历史文化名城——南昌。学校现有前湖、青山湖、东湖、鄱阳湖、抚州五个校区,占地面积8千余亩。现有各类全日制普通在校学生8万余人。学校经过数十年的建设与发展,已成为“文理工医渗透、产学研结合”的综合性大学。
学校拥有文、史、哲、经、管、法、理、工、农、医、教育等11个学科门类的96个本科专业;20个硕士学位一级学科授权点、177个硕士学位二级学科授权点;3个博士学位一级学科授权点、29个博士学位二级学科授予点、4个博士后科研流动站。学校现有专任教师2641人,其中副高以上职称1204人,硕士、博士1523人,两院院士5人。
学校秉承“格物致新,厚德泽人”校训,积极为国家经济建设和社会发展培养综合素质较高、知识结构合理、专业基础扎实、知识面宽、适应能力强、具有创新精神和创业能力的复合型、创新型高级专门人才,深受省内外用人单位欢迎。学校大力推进国际交流与合作,与30多个国家(地区)的50余所高校、科研机构、管理部门建立有稳定的交流与合作关系。
迈入新的征程,南昌大学正朝着建设全国性、国际化、高水平,国内一流、国际知名的新型综合性大学的宏伟目标而努力。
 
南昌大学国防生培养工作概况
 
2000年5月,国务院、中央军委制定了《关于建立依托普通高等教育培养军队干部制度的决定》。2002年3月25日,中国人民解放军海军政治部与南昌大学签署依托培养协议,首开江西省依托国民教育培养军队干部工作的先河。为加强对国防生的培养教育和组织领导,学校专门成立了依托培养工作领导小组、国防生大队、国防生工作办公室和国防生直属党(团)支部,并斥资1000余万元兴建了全国首座集办公、教学、训练等于一体的后备军官综合培训大楼——“昌海楼”,被江西团省委确定为“江西省大学生素质拓展教育基地”。目前,南昌大学在校国防生近400名,横跨电子信息、机械制造、应用数学、土木工程、临床医学、会计、测绘等10多个专业,初具培养规模。
 
一、以科学发展为目标,确保国防生培养工作向高层次迈进
  培养大批高素质新型军事人才,为军队人才战略工程服务,是党中央、中央军委赋予依托高校的历史使命,这几年,学校坚持以爱国、爱军为使命谋划国防生培养工作,以发扬拥军传统、培养优秀国防生为己任凝聚各方力量,以拓展军地合作领域、谋求共同发展为目标理清工作思路,不断强化战略意识,搞好科学统筹,努力推进国防生培养工作向高层次迈进。
  不断提升国防生培养工作高度,创建了江西省大学生素质拓展思想教育基地,与南昌陆军学院合作成立了大学生军事教学基地,率先在著名“将军县”兴国、“才子之乡”临川设立了海军国防生生源基地。同时,根据部队人才结构和素质需求,我们适时调整思路,做到需要什么专业就培养什么人才,缺哪方面素质就练什么本领,不断优化培养体系。总部和海军机关领导称赞我校国防生培养工作“一起步就高标准,一上路就规范有序。”
  针对军事人才培养的特殊要求,在海军驻校选培办的协调下,先后组织学校领导、专家“西沙行”、“海疆行”100余人次,举办专题研讨会10余次,军地双方高层互访、信息互通、工作互查的会晤机制进一步完善,与部队交流对话的通道不断拓宽。
 
二、以任职需求为牵引,实施“三铸工程”,夯实国防生建功立业的素质基础
  学校选培办围绕国防生第一任职需要,把打造理想信念坚定、综合素质全面、军事技能扎实的新型军事人才,作为展示学校良好形象、带动育人工作创新发展的新品牌,多措并举,努力提升国防生培养质量效益。
一是实施“铸魂工程” 坚定国防生从军报国的理想信念。坚定的理想信念是国防生从军报国的思想政治基础。铸牢国防生理想信念,大力弘扬听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,是我校国防生“铸魂工程”的重要内容。具体做到“三个坚持”。坚持用创新理论武装。把井冈山革命斗争传统和党的创新理论作为政治理论学习的重要内容,通过创建“昌海国防”网站,组织国防生进行研讨交流,阐明理论观点,深化思想认识。坚持到红色基地实践。组织国防生参观“八一南昌起义纪念馆”、小平小道等爱国主义教育基地,在军旗升起的地方回味历史,接受革命传统教育,坚定报国从军的理想信念。
二是实施“铸剑工程” 打牢国防生坚实的专业知识基础。海军是技术密集型军种,整体转型建设对人才的专业素质要求更高。学校选培办坚持把提高国防生的专业技能,培养驾驭高技术装备的新型军事人才,作为“铸剑工程”的重要内容,努力做到“三个结合”。建立“走出去”与“请进来”相结合的教学模式。建立“个人学”与“集中学”相结合的促学模式。激励国防生把理论向实践延伸,把知识向能力转化。组织国防生海上舰艇实习,通过到舰艇战位、岸港码头和船厂车间,进行望、问、记、做,增强动手能力,提高实际操作装备的水平。国防生梁盛参加大学生智能汽车模型大赛,获得华南赛区第一名,全国第二名的优异成绩。
  三是实施“铸形工程” 锤炼国防生果敢坚毅的军人作风。学校选培办通过文化熏陶、军政训练和重大实践活动摔打锻炼国防生,培养坚韧不拔、敢打必胜的优良品质,这是“铸形工程”的重要内容。坚持昌海文化熏陶,学校选培办着力打造具有军味、海味的“昌海文化”品牌,建设国防生阅览室、图书室、荣誉室、昌海国防展厅,创作队歌,制作队徽、队旗,设计胸标、臂章,凝炼“博学、无畏、笃行、报国”的队训,培育国防生健康向上的高尚情操。通过军政训练淬火,采取“入学合训、日常分训、陆院集训、舰艇特训”等方式,将人员分类、训练内容分块,进行系统施训、全程打磨,把“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的军人意志溶入国防生行为规范,把战风斗浪、抗晕耐暑的水兵本色转化为国防生内动力,积极打造坚毅果敢、团结奋进的战斗作风。实行重大活动历炼,组织国防生护迎奥运圣火进校园,参加国际军乐节等重大活动,培养国防生团结友爱、拼搏进取的意志品质。10月15日,国家副主席习近平来我校视察时,与国防生亲切交谈,国防生以严整的军容、蓬勃的朝气向首长展示了良好形象。
 
三、探索军地院校“双向承训”的接力培养机制。
为紧跟部队需求,培养部队急需人才,学校选培办将地方高校优势与军校特色有机结合,优化培养机制。结合专业需要,本着优中选优的原则,从大二、大四学生中挑选优秀学员送到海军工程大学、大连舰艇学院等军事院校,以“2+2”、“4+1”等模式进行阶段培训和深层加工,形成了教学两地联动、管理分工协作的培养格局,军地院校接力培养的“双向承训”机制不断完善。目前,我们与军校合力培养的100余名学生中,有30余人走上了军事指挥岗位,有20余人补充到政治机关。许多用人单位反映,一大批经过接力培养的国防生分配到部队后,进入角色早,发挥作用快,他们站起来能讲、坐下来能写,训练工作能抓,文体活动会组织,不少国防生毕业后很快成长为训练尖子和带兵模范,深受基层部队欢迎。
 
 
 
 
附:国防生相关政策、规定
 
一、国防奖学金的标准与发放
国防奖学金由学杂费和生活补助费两部分构成。国防奖学金标准目前为每人10000元/学年,其中学杂费5000元。在每年10月份,由驻校选培办直接与学校财务部门结算,计入国防生个人学杂费,不足部分由国防生个人自行交纳;生活补助费500元,由驻校选培办指定专人负责,在学年中,按500元/月的标准发放给每位国防生。最近,总部拟根据市场物价变化适当提高国防奖学金标准。
二、国防生毕业后的待遇、任职地域
国防生毕业后,在待遇上与同期军事院校毕业学员相同。获学士学位的本科生,定副连职、授予中尉军衔;获得硕士学位的研究生,定正连职、授予上尉军衔。任职地域面向海军分布的沿海地区或内陆省份,重点保障南海舰队所辖广东、广西、海南方向。
在服役期间,享受部队公寓房,住房补贴从大学入学之日算起,按月基本工资的40.94%每月计入个人账户,退役时发给个人;同时享受一年一次的探亲假(约1个月时间)和法定的各种假期、军属优待、标准伙食费、服装及公费医疗等待遇。
三、报考国防生的必备条件
1、符合考生所在地2008年普通高等学校招生考试报考条件;
2、拥护党的路线、方针、政策,热爱人民军队,志愿从事国防事业,毕业后服从分配;
3、年龄在20周岁以下(1988年8月31日以后出生)的应届高中毕业生,品德优良,模范遵守国家法律、法规和社会公德;
4、身体健康,符合《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》。[男生身高不低于162厘米、女生身高不低于160厘米;报考技术类的,双眼裸视力不低于4.5(0.3);报考指挥类的,双眼裸视力不低于4.6(0.4)。]
四、报考国防生的基本程序
欲报考国防生的学生填报志愿时,应在提前录取批次院校栏内填写“南昌大学国防生”,并按时参加所在地省军区组织的政审、面试、体检,合格后由学校择优录取,并与军队驻校选培办签署国防生协议书。
1、志愿 在提前录取批次院校栏内填写“南昌大学国防生”;在专业栏内填写选择的国防生招生专业,并注明是否服从调剂。
2、政审 考生应填写《军队院校招收普通中学高中毕业生政治审查表》,并接受毕业学校、常住户口所在地派出所、当地县(市、区)武装部的政治审查。具体时间与军校招生同步,请关注所在高中及当地武装部的通知。
3、面试 面试由考生所在地省军区统一组织(江西省内报考南昌大学考生的面试,由驻南昌大学海军选培办负责)。政审合格后,考生应根据学校、武装部的通知,按时(与军校招生同步)到指定地点报到,领取并填写《军队院校招收普通中学高中毕业生面试表》和《2008年军队院校招收普通中学高中毕业生政审、面试结论及体格检查表》,而后参加面试。面试内容为:报考动机、形象气质、语言表达、逻辑思维、心理素质等。
4、体检 在面试合格后,考生应遵照各体检点的安排,按规定参加体检。
5、录取 国防生录取由南昌大学招生与就业工作处、海军驻校选培办统一负责。体检合格且高考成绩达到南昌大学在考生所在省(市)提档分数线(一般为一本分数线)的考生,由学校择优录取[省(市)以上三好学生、优秀学生干部、党员或特长生优先录取]。
6、签约 考生被录取为国防生后,高校、选培办及学生本人三方须签订《国防奖学金协议书》。协议书将随同录取通知书一并寄送学生本人,学生及其担保人须在协议书上签名(盖章),并在入学报到时,将协议书交选培办。(《国防奖学金协议书》的具体内容、格式见“昌海国防网”)
7、复审 考生入学后,须参加高校和驻校选培办组织的复审(从军志向、签约情况等)和体格复查。复审复查合格的考生,经报海军干部部批准,正式确认国防生资格;复审复查不合格的考生,符合学校招收条件的可转为对应专业普通大学生学习。
五、填报国防生对考生参加其它志愿的录取没有影响
国防生的录取属提前批次,未被录取的考生,可照常参加正常批次的录取。因此,填报国防生志愿,使考生增加了一次参加提前批次录取的机会。
六、国防生必须履行的义务
国防生必须严格遵守《南昌大学国防生管理规定》、《南昌大学国防生奖励惩戒实施办法》,并认真履行《国防奖学金协议书》的相关规定:遵纪守法,无严重违纪;按学制时间完成学业,并获得相应学历、学位;积极参加军政训练,考核合格;毕业时,服从组织分配到军队任职。
凡是未履行义务或入校后改变国防生志向要求解除协议的,即视为违约,并按《国防奖学金协议书》规定追究其违约责任,承担规定数额的违约金。
七、普通大学生在校期间成为海军军官的主要渠道
1、参加在校国防生选拔 从在校生中选拔国防生,以理工类专业男生为主,选拔对象必须是从参加全国高校统一招生考试被录取,或符合条件被保送入学的在校本科生、研究生(按理科招收的文科类学生可以通过选科调整专业参加选拔),裸眼视力不低于4.3(0.2)。本科生从二年级学生中选拔,以学生第一学年成绩为主要依据;研究生一般从一年级中选拔。欲参加在校国防生选拔的学生,应于每年5—6月份在志愿的基础上,向所在院(系)申请报名,并填写《国防生报名表》(详情可到驻校选培办或“昌海国防”网站咨询)。经院系初审后向海军选培办推荐,由海军选培办会同学校有关职能部门对推荐对象进行逐个政审、面试、体检,考核合格后确定预选对象,报海军干部部批准入选。
2、新生参加扩招选拔为国防生 新生入校后,有机会报名参加在校国防生扩招选拔。选拔的范围以理工类专业为主,录取专业与扩招选拔计划专业不相符的理工类新生(或按理科招收的文科类新生)可以通过选科调整专业参加选拔。参与国防生扩招选拔的新生必须是当年参加全国高校统一招生考试被录取的应届高中毕业生,高考分数达到该省重点线以上,裸眼视力不低于4.6(0.4)。新生入校参选国防生的详细情况,驻校选培办会在新生入校时发布信息,敬请关注。
3、参加军队直接接收毕业生招聘会 每年约11—12月份,海军部分用人单位将按计划在南昌统一举行毕业生招聘会,接收少量优秀地方大学生到部队工作。近几年,接收指标正逐年减少。
八、国防生攻读研究生的规定
1、国防生可以直接报考研究生,报考专业必须符合部队建设需要,一般应报考军队院校、军队科研单位和本校的研究生,也可报考与军队有签约协议的其他普通高校(目前全国有116所高校与军队签约)。
2、被军队研究生招生单位录取的国防生,经复试合格,由录取单位按规定办理入伍手续。
3、被普通高校研究生招生单位录取的国防生均为定向或委托培养生,其研究生入学资格予以保留,先到军队报到工作2年之后,再以军队干部身份返校学习;读研期间,按现役军官到地方高校(单位)学习的有关规定管理,享受军官工资等各项待遇。
4、详情请参考教育部、总政治部《关于应届本科毕业国防生报考硕士学位研究生若干问题的通知》教学司[2005]35号。

相关附件:


设为首页 | 加入收藏| 免责申明 | 联系站长 | 管理入口

Copyright? 2005-2015 版权所有:海军驻南昌大学选培办 南昌大学国防生工作办

通讯地址:江西省南昌市红谷滩学府大道1066号海军选培办  邮编:330031  电话:0791-83969323